Как выбрать насос для скважины

Как выбрать насос для скважины

Четкая и бесперебойная работа системы водоснабжения частных пользователей зависит от правильного выбора скважинного насоса для воды. Он обеспечивает перекачивание жидкости из скважин, колодцев, баков, открытых водоемов к потребителю. С помощью такой помпы обустраивают водопровод, полив, орошение, наполнение резервуаров и повышают давление в магистрали.

Как выбрать насос для скважины

Скважинные насосы, представленные на рынке, имеют существенные отличия. Это связано с тем, что водопроводная система каждого пользователя индивидуальна. Перед тем, как купить насос для скважины на сайте mir-bureniya, следует разобраться в вопросе выбора нужного механизма.

По месту размещения скважинные насосы бывают поверхностными и погружными. Поверхностные используют, когда скважина (или другой источник) неглубокая, а в воде не содержатся твердые абразивные и длинноволокнистые примеси. Помпа устанавливается на поверхности земли рядом с источником, в который опускают водозаборный шланг. Погружные агрегаты можно применять при большой глубине всасывания для скважин до 150 метров. Название свое получили по причине расположения в толще воды ниже динамического уровня.

В случае выбора погружного насоса следует обратить внимание на диаметр источника. А точнее на внутреннюю величину обсадной трубы. Поскольку при бурении скважин используют трубы разного диаметра, насос должен без проблем разместиться в колонне.

При выборе насоса обращают внимание на принцип действия. От этого будут зависеть значения параметров работы:

  • центробежные агрегаты перекачивают воду благодаря центробежной силе. При этом в рабочей среде могут находиться пузырьки воздуха. Обладают высокой производительностью и КПД.
  • вихревые помпы перекачивают воду с наличием газа и создают большой напор за счет завихрений на лопастях устройства. КПД и объемная подача невысокие.
  • шнековые механизмы перекачивают воду и густую жидкость под высоким давлением благодаря винтовому шнеку. подходят для малодебитных скважин.
  • вибрационные насосы работают только в неглубоких колодцах и емкостях за счет возвратно-поступательных движений, создающих вибрации. По этой же причине нельзя опускать скважины. Параметры работы невысокие. Но низкая цена привлекательна для решения различных бытовых нужд.

Очень важно правильно подобрать напор, производительность и мощность скважинных насосов. Для расчета напора суммируют длину труб. Однако по горизонтали 1 метр соответствует 10 вертикальным метрам. Производительность рассчитывают из общей потребности в воде. Однако учитывают, чтобы расход не превышал приход в скважине (дебит). От этих характеристик будет зависеть мощность.

При покупке насоса для скважины проверяйте герметичность и качество материала изготовления. Доверяйте надежным производителям и продавцам.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: