Как Заправить Картридж Самому: Инструкция Для Всех Принтеров

Как Заправить Картридж Самому: Инструкция Для Всех Принтеров

Принтеры для бытового использования бывают трех основных видов:

  • матричные;
  • струйные;
  • лазерные.

Первые в наших домах давно стали редкостью. Это старая, но надежная конструкция, встретить ее Вы можете в основном в банках, на кассах вокзалов и т. д. Впрочем, купить угольную ленту для матричного принтера довольно легко и сегодня. Соответственно, будем говорить о том, как заправить картридж в «струйниках» и лазерных моделях. На практике там нет ничего сложного, но имеются нюансы.

Заправка картриджей струйного принтера

Преимущество таких моделей — сравнительная дешевизна. Недостаток — у них довольно малый ресурс между количеством циклов печати. Например, в современных струйных МФУ нормой считается 100-150 листов до смены. Емкостей с краской в большинстве «струйников» четыре — согласно полиграфической CMYK-модели: циановый, малиновый, желтый и черный пигменты. Причем для печати обыкновенных черно-белых документов можно производить и с помощью трех красок — естественно, с большим расходом пигмента.

Проблем со струйниками обычно две. Во-первых, нужно активно печатать. Даже лучшие жидкие краски могут загустевать и забивать сопла, через которые краска и разбрызгивается на лист. Во-вторых, речь о защите самих печатающих узлов. Как мы знаем, фирмы, мягко говоря, не в восторге от перспектив использовать те же картриджи много раз. Поэтому в них обычно ставят следящий за расходом краски чип. Тут есть два подхода:

  • заправка картриджей hp, Canon, Xerox и вообще большинства производится шприцом через специальное отверстие, которое можно проделать в фирменной емкости тем же толстым шилом. В отдельных случаях понадобится перепрограммировать следящий чип, такие устройства тоже представлены на рынке;
  • заправка принтера Epson происходит иначе. Японская фирма установила контроллер расхода чернил не на сам картридж с краской, а на распределяющую печатную головку. Ее нужно перепрограммировать, а заправляются сами емкости с красками, подключаемые к головке через патрубок.

Однако, вспомним о том, что говорили чуть выше. Если Вы печатаете много — это не очень хороший вариант. Внутри картриджа установлена губка, которая впитывает пигмент. И чем чаще заправлять — тем больше она засоряется. Да и сами чернила имеют срок хранения. Поэтому сейчас на рынке есть СНПЧ — системы непрерывной подачи чернил. Это банки с жидким пигментом, соединенные через трубочки и инжектор с печатающим узлом. Просто, дешево, есть варианты заправить принтер практически любой модели.

Никогда не экономьте на самих чернилах! Дешевые китайские жидкости засорят Ваше устройство еще быстрее. И тогда вам точно понадобиться срочный ремонт бытовой техники и оргтехники, что несете дополнительные расходы.

Особенности заправки лазерных принтеров

Использование «лазерников» намного практичнее, когда нужно печатать большое количество документов. Принцип действия любого лазерного принтера — «припекание» порошкообразного красителя (называется «тонер») к бумаге. Заправка картриджей принтера этого типа производится относительно долгосрочно — одной заправки хватит на несколько сотен страниц. Хотя производители постепенно уменьшают размеры заправочного бункера с целью увеличения продаж.

Помимо собственно тонера, для лазерника необходимо купить фотобарабан. Срок его замены — несколько сотен листов, а определить износ очень просто. Мы все видели распечатки с широкими черными полосами поперек текста. Это свидетельство того, что фотобарабан выработался и пора ставить новый. В целом, общая инструкция, чтобы заправить принтер данного типа, такова:

  • подготовьте место, где Вы будете этим заниматься. Лучше застелить все, что можно, клеенкой. Тонер, согласно своему предназначению, сильно пачкается. А еще он очень летучий. Поэтому разбирать картридж нужно аккуратно;
  • подберите сам тонер. Опять же, слишком дешевые краски дадут блеклые цвета или слишком быстро заканчиваются. Хороший черный пигмент дает глубокий, бархатный цвет при первой печати;
  • проверьте контрольный чип Вашего устройства. Как и со струйниками, производители пытаются запретить использовать один бункер для краски много раз. Заправка картриджей samsung новых моделей усложнена именно этой проблемой. Впрочем, специалисты помогут Вам прошить устройство довольно дешево;
  • проверьте фотобарабан. Если полосы видны при печати — купите новый, если нет — просто поставите его в конце обратно;
  • Аккуратно разберите картридж и высыпьте остатки старого тонера, который никогда не прогорает полностью;
  • отмерьте количество нового порошкового пигмента;
  • аккуратно соберите все обратно.

Разбираются лазерные картриджи элементарно, обычной крестообразной отверткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.