От чего зависит стоимость телевизора. Факторы ценообразования

От чего зависит стоимость телевизора. Факторы ценообразования

Принцип плазмы впервые был представлен в 1930-х годах, а до монохромных прототипов технологиях дошла лишь к 1960-м. Узконишевым и очень дорогим технологическим ноу-хау на потребительском рынке телевизоры с плоскими экранами начали становиться лишь во второй половине 1990-х, тогда как по-настоящему массовым продуктом они стали лишь с распространением технологий LCD и LED в период после 2010-х. В настоящем времени распространённость плоских LED-телевизоров настолько обширна, что охватывает все континенты и вошла в дома далеко не самых состоятельных семей. Почему же одни плоские телевизоры стоят дёшево, а другие, при таких же габаритных характеристиках, стоят многократно дороже?

Составляющие цены телевизора

Стоимость телевизора определяется большим числом факторов. Добавляя или убавляя опций в онлайн-конфигураторе любой торговой площадки, можно хорошо проследить, как меняется на телевизор цена. При этом общие правила в целом неизменны:

  • Фактор новизны. Модели телевизоров последнего года всегда стоят дороже моделей предыдущих лет. Разница ощутима даже при сохранении общего набора характеристик.
  • Диагональ решает, при этом разброс диагоналей значителен. Наибольшим спросом пользуются модели диагональю от 30 до 65 дюймов. Всё что больше в диагонали — это уже узкая ниша ультра-дорогих телевизоров с самыми передовыми разработками своих производителей.
  • К диагонали добавляется фактор разрешения. Чем оно выше, тем лучшую чёткость и детализацию изображения способна обеспечить LED-панель. Актуальный стандарт — это разрешение 4K. Устаревшие модели телевизоров оснащаются LED-экранами с разрешением Full HD, а самые дорогие из них — супер-высоким разрешением 8K.
  • К перечисленным характеристикам цены прибавляют функции Smart. Без этих функций нельзя подключить, например, IP-телевидение, не использовав специальную ТВ-приставку. Smart-функции позволяют смотреть на телевизоре YouTube, пользоваться видеосвязью и даже играть в некоторые игры из набора Google Play.
  • Технологические новшества. Изогнутый экран или прозрачный экран, высочайшая яркость и глубина чёрного, высококлассный звук и чёткость, функции 3D — все прибавляют тысяч к базовой стоимости телевизора.
  • Бренд. Его можно поставить во главу списка. Всем известно, что лучшие и самые дорогие телевизоры выпускает компания Samsung, однако ему на этом рынке всегда рады дышать в затылок LG, Sony, Sharp, Toshiba, Xiaomi и другие бренды.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: