Алмаз «Хоуп» — дорогой и невероятно прекрасный «убийца»

Алмаз «Хоуп» - дорогой и невероятно прекрасный «убийца»

Алмаз — минерал, кристаллическая модификация чистого углерода. Главная черта этого минерала – его поразительная твердость. А еще этот минерал считается настоящим королем среди драгоценных камней. Женщины по всему миру испытывают неподдельный интерес и большую страсть к украшениям с бриллиантами (обработанные алмазы). Эти камни любят и мужчины. Выбирая украшение с бриллиантом для мужчины, следует помнить, что оно должно быть эстетически красивым и неброским. Например, можно выбрать кольцо, украшенное бриллиантами, запонки, браслет или зажим для галстука. Чаще всего бриллиантовые украшения дарят пожилым и состоятельным мужчинам, которые имеют утонченный и изысканный вкус. Больше оригинальных подарков для пожилых мужчин можно найти по ссылке https://enfantparfait.com/ideecadeau/homme-80ans/.

А про некоторые украшения с особо крупными и редкими бриллиантами даже ходят мрачные мистические легенды. Одна из таких легенд связана с огромным и редким по красоте бриллиантом, которому дали название «Хоуп» («hope» — англ., надежда). Этот бриллиант поражал своей глубокой сапфирово-синей расцветкой и чистотой. Фанаты драгоценностей и коллекционеры, загипнотизированные его красотой, называли этот бриллиант «голубой надеждой» и «синим дьяволом».

Доподлинно не известно, откуда взялся в Индии этот камень, но, если верить легендам, этот роковой бриллиант был добыт на алмазных копях индийской Голконды. Потом алмаз был украден из индийского храма, где он украшал статую бога Рамы. По той же легенде, синий алмаз был левым глазом почитаемого божества, который считается карающим. Кстати, по другим легендам камень украшал статую богини Ситы в Индии.

В Европу бриллиант «Хоуп» был доставлен купцом по имени Жан-Батист Тавернье приблизительно в 1653 году. Тавернье передал уникальный камень французскому королю Людовику XIV в обмен на дворянский титул. Камень был достаточно большим и весил 116 карат, но король приказал ювелирам придать камню форму сердца, поэтому «Хоуп» стал весить 69 карат. Позже Тавернье погиб, Людовик потерял всех своих наследников и умер от мучительной болезни, а на Францию обрушилась страшная эпидемия чумы.

По наследству «синий бриллиант короны» перешел к Людовику XV, за ним – к Людовику XVI, который позже подарил бриллиант своей жене, Марии Антуанетте. Вскоре супруги были казнены при помощи гильотины.

В период Великой французской революции в 1792 году камень бесследно исчез. Следы необычного бриллианта обнаружились в Англии, когда в 30-х годах XIX его купил банкир Генри Хоуп. Размеры бриллианта к этому времени еще больше уменьшились. Он стал весить всего 45,52 карата. Генри Хоуп очень гордился своим сокровищем, часто хвастался бриллиантом и, кстати, именно он нарек бриллиант своим именем. Генри Хоупа тоже ждала незавидная судьба: он скончался от болезни, а его сына отравили.

Позже камень попала на Восток. Коллекционер, купивший его, вскоре погиб в шторме. Турецкий султан Абдул Хамид II, завладевший камнем, тоже умер не своей смертью. Была убита и его наложница, которая носила на груди камень-убийцу.

За свою историю «Хоуп» побывал и в России, и снова возвращался в Европу, и даже присутствовал на борту «Титаника». На сегодняшний день бриллиант находится в постоянной экспозиции Национального музея естественной истории при Смитсоновском институте, и полюбоваться его кровожадной красотой может любой желающий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.