Плюсы создания бизнес-кластера по добыче и переработке янтаря в Украине

Плюсы создания бизнес-кластера по добыче и переработке янтаря в Украине

Янтарь – одно из природных богатств Украины, которое имеется в изобилии в западных регионах страны. Легальная добыча ископаемой смолы хвойных деревьев может стать прибыльным бизнесом. Официально в стране насчитывается 17 месторождений, на разработку которых выдано 63 специальных разрешения (19 аннулировано). Предприниматели сообщают, что сталкиваются с бюрократическими проволочками и прочими недостатками системы. Оптимальный выход в такой ситуации заключается в объединении в кластеры. Это дает новые возможности.

Особенности бизнес-кластеров

Бизнесмены и предприниматели объединяют свои компании и предприятия в кластеры, чтобы оперативно принимать управленческие решения, разрабатывать гибкие стратегии, модернизировать производство. Бизнес-кластер дает возможность поддерживать взаимодействие между добытчиками и переработчиками янтаря, потребителями, представителями логистических организаций. Помимо этого, такое объединение помогает сотрудничать с местными органами самоуправления и чиновниками.

Какие кластеры уже есть в Украине

Известный эксперт в области использования украинских недр дмитро кащук, который продвигает идею янтарного кластера, отмечает, что в стране действует уже немало таких бизнес-сообществ. Например, во Львове действует IT-кластер, в Хмельницкой области – туристическое сообщество. В Полтавской области есть эко-кластер, а в Черновицкой создано объединение производителей плодово-ягодной продукции. Все они устойчиво развиваются, получают прибыль, создают новые рабочие места для тех украинцев, кто не может уехать за границу.

Важно и то, что создание янтарного кластера позволит вывести отрасль из теневой экономики. Этому во многом способствует то, что ставка аренды участков была снижена до 15%, а за незаконную добычу янтаря ввели уголовную ответственность. Кроме того, ужесточено законодательство в области рекультивации разработанных земель.

Объединившись в кластер, добытчики, переработчики ископаемой смолы смогли бы решить следующие задачи:

  • выход на международный рынок;
  • увеличение доходов;
  • конкурирование с производителями янтаря в ЕС;
  • облегчение общения с чиновниками.

Для создания эффективного кластера нужно найти квалифицированных специалистов, которые проведут анализ текущего состояния отрасли и помогут создать эффективное сообщество.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: