Полезные свойства миндаля или почему его нужно есть регулярно

Полезные свойства миндаля или почему его нужно есть регулярно

Орехи многие считают лучшими снеками, то есть вкусным и быстрым перекусом. Особенно так часто называют миндаль. Те, кто употребляют его, замечают, что улучшилось состояние кожи, волос, даже мозговая деятельность активизировалась. Так ли это на самом деле и почему стоит есть орешки каждый день, разберемся далее.

Миндаль не орех

Хотя принято называть миндаль орехом, он, по сути, является семенами одноименного растения. Плод, который прячет его, мясистый и несъедобный, относится к сливовым. Вес косточки — 2,8–3,6 г, в сухом ядре содержится до 54% жиров, 30% витаминов, среди них В, Е, К и некоторые другие. Миндаль имеет продолговатую приплюснутую форму, на одном из концов заострение. Поверх белого ядра — тонкая бурая кожица.

По исследованию, проведенному в 2015 году, рассматриваемый продукт занял первое место по составу питательных веществ, которые необходимы человеку ежедневно. Причем существует много рецептов, как использовать его в кулинарии, косметологии и во многих других сферах.

Основные полезные свойства миндаля

Орех имеет массу полезных для организма свойств, среди основных:

  • стабилизация уровня холестерина. Продукт помогает поддерживать его, что благотворно сказывается на состоянии здоровья;
  • наполнение организма витамином Е. Всего в одной горсти содержится 37% этого вещества из расчета дневной нормы. Витамин Е предупреждает окисление холестерола, поэтому является эффективной профилактикой сердечных патологий, замедляет процессы старения;
  • уменьшение веса. Даже при том, что орех очень питательный, с его помощью можно сбросить лишние килограммы;
  • снижение риска возникновения раковых опухолей. Хотя такой эффект есть у многих продуктов, однако в отношении миндаля он был доказан научно. Так, исследование Университета Мехико доказало, что регулярное употребление ореха снижает риск развития рака груди и толстой кишки в 2–3 раза;
  • повышение качества сна. В составе есть магний, кальций, мелатонин, которые помогают спать крепче, а это положительно влияет на качество отдыха;
  • улучшение здоровья кишечника. Орехи позитивно влияют на микрофлору кишечника за счет пробиотика, который в них содержится;
  • улучшает когнитивную функцию. Альфа-токоферол, который присутствует в составе, положительно воздействует на мозговую активность и укрепляет сосуды головного мозга. Это помогает улучшить память.

По исследованиям нутрициологов, всего полгорсти орешков в день снижает риск ранней смерти и нейродегенеративных заболеваний на 23%. Люди, которые регулярно употребляют миндаль, живут дольше и у них значительно лучше состояние здоровья.

Полезная информация для тех, кто любит миндаль

Порция орехов — это примерно 23 штуки, это количество содержит около 3,5 г клетчатки, 6 г белков и 14 г жира. За день можно есть именно столько, этого достаточно для того, чтобы уже спустя 8–10 дней заметить положительные изменения в своем состоянии здоровья. Употреблять продукт рекомендуется натощак, ведь это поможет усвоению веществ, которые содержатся в орехе.

Не следует превышать заявленное количество, ведь при большом объеме клетчатки, поступающей в организм, есть риск появления дискомфорта в кишечнике. Существует мнение, что можно отравиться цианидом, который есть в составе миндаля, однако для этого нужно съесть тысячу орехов за раз, а это примерно 1,5 кг.

Как выбрать и хранить

При выборе орешков следует обратить внимание на их внешний вид и структуру. У свежего продукта поверхность равномерно бархатистая. Плесень, ржавчина или другие включения указывают на то, что миндаль испортился. Стоит понюхать его. Правильный запах — едва сладкий, легкий, без посторонних включений. Горечь указывает на то, что продукт испорчен.

Что касается условий хранения, то необходимо создать такие:

  • Сухость. Ведь сырость существенно уменьшит сроки хранения;
  • Отсутствие света, особенно нельзя допускать проникновения прямых солнечных лучей;
  • Тара — стеклянная банка с плотной крышкой или же любой вид вакуумной упаковки.

Не следует смешивать миндаль с другими орехами, он такого соседства не любит. Срок хранения — 6 месяцев.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: