Как украинцы тратят «ковидную тысячу» от Зеленского в карантин

Как украинцы тратят «ковидную тысячу» от Зеленского в карантин

Новость о запуске программы єПідтримка от правительства для поддержки наиболее пострадавших от пандемии отраслей, прогремела в начале декабря 2021 года как проблеск надежды, что «зрада» откладывается, всем желающим выдадут денег и они смогут её тратить как угодно. Но постепенно до людей дошло осознание, что «ковидную тысячу» Зеленского получат не все, а счастливчики смогут использовать её лишь в строго отведённом порядке.

Правила «ковидной тысячи»

Нюансов всплыло сразу несколько:

  • Деньги получили только вакцинированные двумя дозами от COVID-19;
  • Деньги получили только успевшие подать заявку в отведённые сроки;
  • Тратить деньги можно лишь четыре месяца с момента начисления на специальную виртуальную карту любого выбранного банка из перечня;
  • Тратить деньги можно лишь для покупки книг, оплаты билетов в кино и театры, покупки абонементов в спортзалы, покупки железнодорожных и авиабилетов, а также для покупки лекарств (только людям в возрасте от 60 лет, заказавшим физический вариант карты єПідримка в своём банке).

Этот свод правил сразу отсёк от получения «тысячи Зеленского» львиную часть вакцинированных одной дозой, не успевших подать заявку до получения второй дозы, но при этом повлиял на информационный фон: новости карантин вновь вернулись в ТОП-темы СМИ, а в пунктах вакцинации образовалась новая волна ажиотажа за второй дозой.

Как украинцы тратят «карантинную тысячу»

Статистика по итогам четырёх недель после запуска программы єПідтримка и начала первых начислений оказалась неожиданной. Всего на карточки вакцинированных было перечислено 1,5 млрд грн и новости вакцина остаются в мейнстриме. Если изначально книги и спортзалы не вселяли большой надежды на лидерство по тратам «тысячи», то книги в результате выстрелили, отхватив долю в 480 млн грн. Далее следуют кинотеатры с долей 386 млн грн, театры и концерты с долей 188 млн грн, билеты авиа и ЖД с долей 180 млн грн и в самом хвосте оказались спортзалы с долей 146 млн грн.

Книжный ажиотаж оказался настолько значительным, что это краткосрочно парализовало процессы обработки заказов в самых популярных книжных магазинах и увеличило время ожидания доставки. Но в итоге магазины справились и увеличили свои продажи на 30%. По прогнозу, до конца действия программы книжная индустрия Украины соберёт от программы єПідримка до 760 млн грн, а украинцы неожиданно сами себе докажут, что остаются «читающей нацией» несмотря на все цифровые трансформации в обществе.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: