Как аукционы продают цифровое искусство за миллионы

Как аукционы продают цифровое искусство за миллионы

В октябре 2020 года художник Майк Винкельманн продал свою самую дорогую цифровую работу всего лишь за 100 долларов, а совсем недавно NFT его картин был продан на аукционе Christie’s за 69 миллионов долларов. Таким образом, он попал в тройку самых дорогих ныне живущих художников.

Чтобы понять, в чем секрет стремительного успеха этого цифрового художника, давайте выясним, как работает NFT.

Что такое NFT?

В последнее время появляется все больше информации об NFT, так как некоторые из них оцениваются в миллионы долларов. Токены все чаще упоминаются в медийном пространстве, имена создателей цифровых произведений звучат все громче, а их шедевры быстро делают авторов очень обеспеченными. Подобно игровым платформам с азартными играми VegasSlotsOnline, эта технология позволяет заработать большие деньги. Небольшое отличие заключается в том, что если в играх многое зависит от опыта и удачи, то в мире искусства на первый план выходит талант и способность создавать актуальные работы. NFT могут быть геймифицированы, точно так же, как и слоты, где вы можете играть в игры бесплатно от сотен провайдеров, не выходя из дома.

NFT, или так называемые невзаимозаменяемые токены, позволяют покупать и продавать единственные в своем роде цифровые объекты и отслеживать, кому они принадлежат, с помощью технологии блокчейн. Технически NFT может содержать абсолютно любой цифровой объект, включая рисунки, анимированные GIF-картинки, песни или элементы видеоигр. NFT может быть реальной и единственной в своем роде картиной или же просто одной из копий какой-то работы, то есть коллекционной карточкой. «Я считаю это следующей главой истории искусства», — сказал Винкельманн.

Чем бы ни являлся токен NFT, блокчейн может точно отследить, кто им владеет. Права владельцев на показ своих цифровых произведений искусства обычно очень ограничены. Некоторые считают, что обладатели NFT приобретают всего лишь право на хвастовство. Тем не менее, невзаимозаменяемые токены — неплохой актив, который можно перепродать спустя время. 

Несмотря на большой успех NFT, с этой технологией уже возникли некоторые проблемы. Из-за ажиотажа на аукционах начало продаваться множество произведений сомнительной художественной ценности. Также некоторые работы художников якобы были украдены и проданы с аукциона как подлинные. Более того, многие художники обеспокоены воздействием технологии блокчейн на климат. По некоторым подсчетам, продажа одного цифрового произведения искусства требует столько же энергии, сколько целая студия потребляет за два года.

Подробнее о Винкельманне

Почитатели интернет-культуры уже знакомы с графическим дизайнером и художником из Южной Каролины, известным как Бипл. Его дерзкие работы привели его к вершине мира цифрового искусства. Винкельманн завоевал внимание 1,8 миллиона подписчиков в Instagram и получил предложения о сотрудничестве с несколькими мировыми брендами, включая Louis Vuitton и Nike.

Проданное за рекордную сумму произведение «Каждый день: первые 5000 дней» — коллаж из работ Винкельманна, начатых много лет назад в рамках одного крупного проекта. Его грубые наброски пейзажей превратились в очень смелые политические иллюстрации, пройдя через годы развития цифровых форм.
 

В своей работе «Каждый день: первые 5000 дней» художник объединил повторяющиеся темы и цветовые схемы в эстетическое целое. Повторяющиеся темы включают одержимость и страх общества перед технологиями, стремление к богатству и негодование, а также недавние политические события в Америке. Некоторые части коллажа организованы в произвольном порядке. По очереди увеличивая их масштаб, можно увидеть самые разнообразные картины: абстрактные, фантастические, гротескные и абсурдные, глубоко личные и отражающие текущие события.

Победитель аукциона получил немного: цифровой файл и некоторые нечеткие права на размещение изображения. Но Винкельманн рассчитывает совместно с покупателем найти различные способы физически отобразить произведение, будь то на экране телевизора в его доме или в виде проекции на стену здания в Art Basel.

Кстати, портал BigBucks ранее сообщал о продаже самой большой картины на холсте на аукционе в Дубае.

Секрет успеха Винкельманна

Упомянутый выше рекорд был поставлен после ряда удачных продаж. Сначала Винкельманн, более известный как Бипл, продал свою первую серию NFT по цене 66 666,66 долларов за каждое произведение. В декабре 2021 его серия работ была куплена за общую сумму 3,5 миллиона долларов. А в прошлом месяце один из NFT, который изначально стоил 66 666,66 долларов, вырос в цене до 6,6 миллиона долларов.
 
Несколько факторов объясняют, почему работа Винкельманна стала такой ценной. Во-первых, у него появилось большое количество поклонников, около 2,5 миллионов подписчиков в социальных сетях. Он также известен своей продуктивностью: в рамках проекта под названием «Everyday» Винкельманн каждый день создает и публикует новые цифровые произведения искусства. Скоро проекту исполнится 14 лет.
 
В то же время популярность NFT резко выросла за последний месяц. Сейчас многие считают, что цифровое искусство будет активно приобретаться и продаваться в будущем. Для коллекционеров растущие цены — ничто по сравнению с тем, сколько NFT будут стоить через несколько лет, когда весь мир поймет их ценность.

Christie’s также выступает в роли силы, узаконивающей как искусство Винкельманна, так и NFT как технологии, о которой пишет РБК. 255-летний аукционный дом уже продал некоторые из самых известных картин в истории, включая единственный известный портрет Шекспира, созданный при его жизни, и картину Леонардо да Винчи, которая была обнаружена последней.

В заключение

NFT — это уникальные файлы, которые хранятся в блокчейне и могут подтверждать право собственности на произведение цифрового искусства. За последние несколько месяцев эта технология стремительно выросла, и Винкельманн выиграл от ее развития больше, чем кто-либо другой.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.