Особенности бурения и разновидности скважин для подачи воды

Особенности бурения и разновидности скважин для подачи воды

Для обеспечения бесперебойной подачи воды при отсутствии централизованной системы водоснабжения проводят бурение скважин. Несмотря на кажущуюся простоту данного процесса, не стоит выполнять его самостоятельно или доверять незарегистрированным бригадам. Подобные работы должны выполнять специалисты профессиональных компаний,

которые располагают гидро геодезическими картами, специализированной тяжелой и мобильной техникой, а также способные провести предварительную оценку качества воды, добываемой на конкретном участке.

Особенности выбора места бурения

Перед обустройством скважин проводится исследование среза вертикального слоя почвы. Исходя из полученных данных опытные специалисты могут сделать предварительные выводы о составе воды на разных уровнях залегания.

Очень важно заранее определить горизонт залегания воды. Это определяет не только глубину скважины, но и процент водоотдачи, радиологический и химический состав воды, а также возможность загрязнения сточными водами.

Также бурение скважин на воду осуществляется с учетом наличия гранитных щитов, которые существенно затрудняют работы и требуют наличия крупногабаритной профессиональной техники.

Конструкции скважин

После проведения анализа данных геодезических исследований специалисты профессиональной компании выбирают оптимальный вариант скважины для конкретного участка. Это могут быть конструкции, состоящие из:

  • одной фильтровальной колонны;
  • фильтровальной и обсадной колонн;
  • трех и более колонн, используемых при обустройстве артезианских скважин.

Обсадные колонны обеспечивают надежное закрепление стенок и препятствуют попаданию загрязненных стоков в воду.

С целью регулярного получения питьевой воды лучше проводить бурение артезианской скважины. Для дачного участка оптимальный вариант – оборудование на неглубокий или глубокий песок.

Для обеспечения водой крупных строений и жилых кооперативов, которые невозможно оборудовать централизованным водоснабжением, используется технология бурения скважины на известняк. Твердость данной породы требует применения роторного, пневмо- или гидроударного оборудования.

Правила эксплуатации

Проведенный качественно процесс бурения и оборудования скважины обеспечивает долговечность конструкции при соблюдении правил эксплуатации. Специалисты предупреждают, что постоянное откачивание чрезмерного количества воды приводит к просадке и проваливанию прилегающих слоев почвы. Это не только может спровоцировать выход из строя водозаборного оборудования и обвала скважины, но также вызвать разрушение зданий, находящихся в непосредственной близости к ней.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: