Разновидность электрических проводов ШВВП и где они применяются

Разновидность электрических проводов ШВВП и где они применяются

На рубеже позапрошлого и прошлого веков прогремели самые важные научно-технические революции в истории, плоды которых человечество пожинает до сих пор. Тогда были практически подтверждены и использованы на благо законы электрических полей, а электрификация земного населения наравне с проложением многих миллионов километров железных дорог, стали мейнстримом начала прошлого века. И теперь провода окружают нас повсюду: несчётные километры электрических магистралей на улице, бесконечные электропроводки в доме, даже километры проводов в каждом автомобиле — это обыденность. Какая же разновидность электрической проводки самая популярная в настоящее время?

Провода ШВВП

Конечно, это шнур виниловый с оболочкой плоский ШВВП, существующий в разном диаметре гибких жил из медных проволок. Когда возникает небходимость кабель электрический купить для прокладки проводки в новом доме или замены старой проводки в домах старого фонда, выбор зачастую падает именно на разные варианты ШВВП. Кроме того, провода ШВВП применяют в:

  • комплектации бытовой техники и электроники для их подключения к электрическим сетям;
  • питания источников света, в том числе подвижных (где необходима гибкость провода без ущерба для долговечности и без риска короткого замыкания);
  • других сферах, где важна гибкость провода, которая бы не утрачивалась со временем, выдерживая бесконечные циклы сгибаний и разгибаний. При этом не возникает износ отдельных жил в изоляции и сам провод в виниловой обмотке не растрескивается.

В чём секрет гибкости проводов ШВВП

Существует несколько составляющих гибкости и долговечности проводов ШВВП:

  • Во-первых, гибкость закладывает пластичная виниловая оболочка, как для всего провода, так и для отдельных жил в его составе;
  • во-вторых, гибкость обеспечивают тонкие прутья из меди, заплетённые в отдельные жилы. Вместе они выдерживают бесконечные циклы сгибания и разгибания.

Для безопасности монтажа и соответствия всем существующим ГОСТам, жилы внутри проводов ШВВП оплетают в разные цвета винила, что также облегчает монтаж. Один из самых популярных вариантов — это ШВВП 3х1 5 с номинальной токовой нагрузкой 16 А и пропускной способностью 4,1 кВт с одной жилой для заземления. Таких характеристик проводов хватает для большинства бытовых нужд и питания даже мощной электроники, в том числе профессионального класса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.