Созаемщик при получении потребительского кредита

Созаемщик при получении потребительского кредита

Созаемщик — это человек, который берет на себя равную с основным заемщиком ответственность за погашение кредита.

Подробно о займе, вы можете узнать тут https://zaraz.org.ua/credits/.

Если созаемщиком являетесь вы — это означает что вам предлагается поручиться за этот долг. Хорошо подумайте, прежде чем сделать это. Если заемщик не выплатит долг, это придется сделать вам. Убедитесь, что вы можете позволить себе платить, если придется, и что вы хотите взять на себя эту ответственность.

Если вы даете поручительство

Несмотря на риски, могут быть случаи, когда вы захотите выступить поручителем. Возможно, вашему ребенку нужен первый кредит или близкому другу требуется помощь. Прежде чем подписать кредит, изучите эту информацию:

Убедитесь, что вы можете позволить себе выплачивать кредит. Если вас попросят заплатить, а вы не сможете, на вас могут подать в суд или пострадает ваш кредитный рейтинг.

Даже если вас не попросят погасить долг, ваша ответственность по кредиту может помешать вам получить другие кредиты, так как кредиторы будут рассматривать кредит с созаемщиком как одно из ваших обязательств.

Прежде чем закладывать имущество для обеспечения кредита, например, автомобиль или мебель, убедитесь, что вы понимаете последствия. Если заемщик не выполнит свои обязательства, вы можете потерять эти вещи.

Попросите кредитора рассчитать сумму, которую вы можете задолжать. Кредитор не обязан это делать, но может, если его попросить. Вы также можете договориться о конкретных условиях вашего обязательства. Например, вы можете захотеть ограничить свои обязательства основной суммой кредита и не включать в них штрафы за просрочку, судебные издержки или гонорары адвокатов. В этом случае попросите кредитора включить в договор заявление, подобное следующему: «Созаемщик будет нести ответственность только за остаток основного долга по данному кредиту на момент невыполнения обязательств».

Попросите кредитора письменно согласиться уведомить вас, если заемщик пропустит платеж. Это даст вам время разобраться с проблемой или внести обратные платежи, не прибегая к немедленному погашению всей суммы.

Обязательно получите копии всех важных документов, таких как кредитный договор, заявление о раскрытии правды о кредитовании и гарантии — если вы выступаете поручителем при покупке. Эти документы могут понадобиться вам в случае возникновения спора между заемщиком и продавцом. Кредитор не обязан предоставлять вам эти документы; возможно, вам придется получить их копии от заемщика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.