Что учесть при первом посещении тренажерного зала

Что учесть при первом посещении тренажерного зала

Поспешность — помеха любому делу. Об этом даже предупреждает народная мудрость. Известную пословицу хочется напомнить многим новичкам тренажерного зала. Мало кому приходит на ум запастись теорией перед началом регулярных тренировок. А зря! Это помогло бы избежать традиционных ошибок.

Перед первым походом в тренажерный зал необходимо изучить термины, базовые принципы занятий физкультурой. Не менее важно выбрать себе тренера, в задачу которого входит рассчитать допустимую нагрузку, подобрать комплекс упражнений, продемонстрировать технику и проследить за правильностью выполнения. Такой «присмотр» избавляет от риска травм и позволяет быстрее получить желаемый результат.

Из чего состоит тренировка

Любая тренировка состоит из разминки, основного комплекса и заминки — восстанавливающей и расслабляющей части.

С помощью разминки мы разогреваем мышечный корпус, активизируем кровообращение, подготавливаем суставы к нагрузкам. Разминка занимает не менее 10 минут. В нее входят растяжка, суставная гимнастика, работа на кардиотренажере.

Во время основной части выполняются упражнения на все группы мышц. При этом учитываются индивидуальные цели. Чтобы их достичь, применяется разное число подходов и повторений (рассчитывает тренер). При выполнении комплекса ориентируются на принцип «от сложного к простому». Упражнения на пресс выполняют в конце основной части.

Задача расслабляющих упражнений — дать мышцам возможность немного остыть, а организму — успокоиться после нагрузок.

Виды оборудования в тренажерном зале

Спортивные снаряды и оборудования делятся по типам: кардио- и силовые тренажеры, гантели и штанги (относятся к свободным весам).

  • Силовые тренажеры. Созданы для проработки мышц посредством заданных отягощений. Основная нагрузка ложится на скелетные мышцы. На этих тренажерах выполняется комплекс упражнений из основной части.
  • Кардиотренажеры. Предназначены для получения организмом нагрузки в аэробном режиме. При этом повышается выносливость сердечной мышцы и сосудов, улучшается работа системы дыхания. Этот вид тренажеров подходит для разминки перед получением более серьезных нагрузок. Их же выбирают и те, кто стремится похудеть.
  • Гантели и штанги. Используются для базовых упражнений на все группы мышц. В общий комплекс упражнения со свободными весами добавляются постепенно.

Тренера фитнес зала в Харькове EGOISTE обращают внимание, что неправильно думать, что чем интенсивнее тренировка, тем больше эффект и крепче мышцы. Физическая нагрузка дает лишь импульс организму, в каком направлении двигаться. А рост мышечной массы и сжигание лишнего жира происходит уже после занятий.

Тренировка запускает процессы, но основные преобразования в теле происходят во время отдыха. Поэтому для качественных изменений не менее важен режим дня и подход к питанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.