Особенности работы архитектора программного обеспечения

Особенности работы архитектора программного обеспечения

Архитектор программного обеспечения вносит вклад на всех этапах разработки системы. Он начинает с переговоров с заказчиками и доводит проект до финальной стадии.

Обязанности архитектора

Специалист выполняет самые разные задачи. Если в компанию нужен архитектор программного обеспечения, то стоит разобраться, какие обязанности необходимо будет выполнять. Это упростит поиск специалиста.

Все обязанности можно разделить на три категории:

  1. Техническая. Это все работы, которые связаны с разработкой и последующем программированием. Нужно создать шаблон, подобрать инструменты для исполнения, составить задания, определить способы передачи информации и многое другое.
  2. Экспертная. Подразумевается анализ проекта, документирование требований, планирование последующего развития и разработка стандартов. Может понадобится внесение изменений в программное обеспечение, чтобы устранить ошибки.
  3. Управленческая. Необходимо руководить командой разработчиков, ставить задачи, консультировать их и координировать действия. Придется искать новые решения, контролировать то, как выполняется проект и вести документацию.

Это далеко не все задачи, которые придется выполнять. Архитектор подбирает языки программирования для разработки, проектирует интерфейс, изучает документацию. Придется анализировать код, а также риски, перспективы и возможности проекта.

Особенности профессии

Разработчиков должность архитектора привлекает тем,что можно влиять на развитие проекта, его разработку, а также осваивать новые технологии и решать множество глобальных задач.

К тому же, зарплата достаточно высокая и есть хорошие перспективы для карьерного роста. Проблем с поиском работы точно не возникнет, так как на рынке ощущается нехватка специалистов. Можно без проблем выбрать интересный проект.

Но нужно учитывать, что есть и недостатки. Цена ошибки достаточно высокая, поэтому необходимо тщательно взвешивать все решения. Архитекторы говорят о том, что управленческая нагрузка значительная, приходятся постоянно быть на совещаниях, а также работать больше с чужим кодом.

Личные качества

Архитектор должен быть коммуникабельным, ведь придется постоянно общаться с заказчиками и программистами. Необходимо уметь вести дискуссию, презентовать свою точку зрения и отстаивать ее, а также доходить до компромисса.

Понадобится умение принимать решения. Стоит понимать, что даже небольшая ошибка может обойтись достаточно дорого и на исправления понадобятся месяцы.

Специалист должен обладать широким кругозором, особенно понадобятся технические познания — как работает программное обеспечение и оборудование.

ИТ-архитектору необходимо быть внимательным к деталям, быть ответственным и обладать аналитическим складом ума.

Технические навыки

Специалист должен не только уметь хорошо программировать, но и обладать рядом других знаний и умений:

  1. Планирование архитектуры. Нужны знания распределенных и монолитных стилей, умение правильно их выбирать в зависимости от того, какие задачи поставлены.
  2. Декомпозирование. Необходимо уметь определить важные характеристики и разделить на компоненты, исходя из нефункциональных и функциональных требований к программному обеспечению.
  3. Использование фреймворков и шаблонов. Это поможет управлять конфигурациями, обнаруживать проблемы сервисов и хранить события.
  4. Построение интеграций. Важно знать о существующих подходах, уметь применять шаблоны.

В работе архитектора учитываются вопросы безопасности. Необходимы знания и умения настраивать авторизацию и аутентификацию.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: