Технические особенности и разновидности настольных ламп

Технические особенности и разновидности настольных ламп

Полезным изделием в любой квартире станет настольная лампа. Этот осветительный прибор способен выполнять одновременно несколько задач: быть ночником, помощником для локального освещения и декором в спальне или гостиной. Часто прибор встречается на столах школьников, студентов, директоров и др. Причиной является возможность создания качественного светового потока на рабочей поверхности стола.

Посмотреть ассортимент осветительных приборов вы сможете в интернет-магазине Eglo. В каталоге представлено большое количество привлекательных по дизайну и цене устройств, которые обладают высоким качеством сборки. Мы уверены, что среди них есть та самая настольная лампа Eglo, которая идеально впишется в ваш интерьер и обеспечит хорошее освещение пространства.

Ключевые характеристики

Многих интересует вопрос, можно ли заменить потолочный светильник какими-либо другими приборами?! Это легко сделать при помощи настольной лампы, но есть одно «но». Устройство гарантирует качественный световой поток только на конкретном участке комнаты. Это может быть, к примеру, письменный или журнальный стол.

Настольная лампа имеет простую комплектацию. Особенность заключается в особом дизайне, который присущ корпусу и плафону. Они часто изготавливаются из разных материалов. В комплектацию входят такие элементы:

  • электропровод;
  • выключатель прибора;
  • источник света (лампочка);
  • вилка для подключения к электросети.

Электроток поступает от штепселя к самому светильнику, проходя через выключатель. Последний элемент служит для замыкания и размыкания общей цепи. От данного процесса зависит подача электротока к цоколю. В продаже можно встретить модели с регулировкой яркости светового потока. В конструкцию такого прибора входят дополнительно конденсаторы и резисторы, которые позволяют регулировать напряжение электрического тока.

Основные разновидности

Настольные светильники условно разделяют на несколько типов, ориентируясь на разные критерии. Прежде всего классифицируют, исходя из назначения устройства. В результате приборы бывают следующих видов:

  1. Офисные. Дизайн таких моделей консервативный и лаконичный. В кабинетах директоров встречаются приборы в классическом стиле. Конструкция разработана таким образом, чтобы можно было менять угол наклона плафона.
  2. Декоративные. Эти лампы используются в качестве декора. Существует большой выбор вариантов, среди которых особой популярностью пользуются светильники с витражным абажуром. Бывают модели с прозрачным основанием. Они считаются универсальным вариантом, отлично вписывающимся в обстановку комнаты. Отличительная особенность – прибор не выглядит массивным, что достигается благодаря прозрачности. Еще в продаже встречаются изделия из натуральных материалов (дерева, стекла, бамбука, текстиля и пр.). Такой эко-стиль подойдет под многие современные дизайны помещений.
  3. Детские. Приобретают для комнат, обустроенных для малышей. Часто приборы служат в роли ночников.

Отличаются настольные лампы и по методу крепления. Традиционные модели можно ставить на поверхность без специального монтажа. Основание массивное, чтобы корпус не перевесил. Еще существуют изделия на струбцине. Подобное крепление встречается на офисных светильниках. При помощи специального винта устройство фиксируется на краю стола. Такое расположение не занимает много места.

Отдельно можно выделить лампы на прищепке и присоске. Первый тип крепления применяется только, если устройство небольшого размера. Второй задействуется на легких приборах, преимущественно имеющих гибкое основание и вмонтированные светодиоды.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: