Виды лапок для швейных машин

Виды лапок для швейных машин

Не все швеи знают, насколько широк ассортимент лапок для швейного оборудования и какие варианты на сегодня есть. Стандартная швейная машина продается с 12 типами прижимных лапок. На самом деле, их в разы больше больше. Давайте узнаем их получше. Каков выбор лапки для швейной машинки https://www.lapka.com.ua/article-43.aspx?

Материал изготовления

Сменные лапки для швейных машин устанавливаются на специальный держатель. Они могут быть сделаны из разных материалов: металла, прозрачного пластика, высококачественного полимера. Конечно же, дольше всего прослужат именно металлические прижимные лапки, хотя оснастка из других материалов показала себя в деле не хуже.

Лапки для основных операций

Сюда входят лапки, которые позволяют выполнять традиционные виды швов (прямая строчка и зигзаг), пришивать молнию или пуговицу, а также обрабатывать край ткани:

  • Универсальная лапка зигзаг. Она поможет делать как прямые, так и зигзагообразные стежки разной ширины. Есть модели с кнопкой для удержания подошвы в горизонтальном положении.
  • Для прямой строчки. Оснастка используется для прямых стежков лучшего качества на шелке, атласе и других скользящих материалах.
  • Для застежки-молнии. Они используются для прокладывания строчек в труднодоступных местах и для пришивания канта.
  • Для потайного шва. Эта лапка для швейной машинки позволяет работать с плотными тканями и для создания малозаметных швов.
  • Оверлочная прижимная лапка. Использование такой оснастки позволяет не утягивать край ткани, а также одновременно обрабатывать и обрезать припуск (как оверлок).
  • Для пуговиц. Оснастка имеет прорезиненные специальные накладки для прочной фиксации пуговиц.
  • Для петель. Могут быть разные лапки в зависимости от модели швейной машинки.
  • Для подгибки и косой бейки. Их еще называют «улитками», подошва которых может быть разной ширины.

Лапки для швейных машин для декоративных работ

С помощью такой оснастки на швейном оборудовании вы сможете не только стачать, но и украсить модель сборками, шнуровкой, вышивкой и другим декором: для декоративных строчек, для сборок и складок, для бахромы, для притачивания канта и шнуров, для защипов, для лент и резинок, для бусин и бисера, для вышивки, квилтинга.

Лапки для специальных материалов

Кроме базовых моделей, при работе с особыми тканями и материалами, используется специальная оснастка:

  • Верхний транспортер или «шагающая лапка». Отлично подходит для работы с капризными материалами, стежки и даже для многослойных материалов.
  • Для трикотажа. В конструкции этой оснастки есть специальный упор, а в некоторых моделях и силиконовая накладка, что позволяет надежно удерживать во время шитья эластичный материал.
  • Роликовая и тефлоновая лапка. Эти модели устанавливаются на швейную машинку, когда нужно работать с винилом, кожей и прочими материалами, которые трудно передвигать.

При покупке той или иной оснастки важно следовать советам производителей швейных машин. Часто бывают случаи, когда для определенной модели оборудования выпускается своя серия лапок для шитья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.