Как взять кредит на образование

Как взять кредит на образование

Имея высшее образование конечно больше шансов устроиться на престижную работу. Но приходится констатировать, что удается поступить в университеты или институты далеко не всем и не всегда, даже если имеешь семь пядей во лбу. Связано это в первую очередь с нехваткой бесплатных мест в вузах. Поэтому еще вчерашним школьникам приходится устраиваться на платное отделение. Но если вдруг нет обеспеченных родителей или хороших друзей, которым деньги можно отдать как-нибудь потом, то и поступить в хороший университет не выйдет, поскольку нечем платить. На помощь придет кредит на образование, которым, кстати, могут воспользоваться не только недавно окончившие школу ребята, но и другие лица любой возрастной категории.

В Украине банки могут дать кредит на получение высшего образования, в том числе второго высшего как в Украине, так и в иностранных ВУЗах, на какие-либо курсы, например, французского, испанского языков, проекты, связанные с бизнесом и на обучение в специальных учебных заведениях. Ведь никогда не лишним будет изучить иностранный язык, постоянно самосовершенствоваться, чтобы, прочитав резюме, будущий работодатель был уверен в том, что ему нужны именно вы. К тому же самосовершенствование полезно еще и потому, что в современном обществе, особенно в небольших фирмах, не так распространено корпоративное обучение сотрудников, повышение их квалификации. Директора рассчитывают на самообучение, не желая тратить деньги компании. В то же время в известных компаниях, имеющих репутацию, статус обучению уделяется немало времени, но попробуй туда еще попасть.

Итак, суть кредита на образование заключается в том, что банк выдает заемщику определенную денежную сумму, а он в свою очередь обязан отчитываться перед банком о периодах прохождения обучения и после его окончания представить диплом о высшем образовании и документы о трудоустройстве, что включает трудовую книжку (копию) и справку о доходах.

Однако далеко не все банки предоставляют такой кредит. Их круг довольно сужен. Но те банки, которые идут на это, выдают его в одной из трех самых распространенных валют в Украине: гривны, доллары и евро.

Нельзя не остановиться на довольно приятном моменте, связанном с предоставлением данного кредита. Он заключается в том, что начинать его гасить можно лишь по окончании ВУЗа, то есть после получения диплома. Обращаясь в банк, его сотрудник самостоятельно определит срок, когда именно надо будет расплатиться по долгам. Обычно такой срок длится около пяти лет после того, как студент окончить институт.

Также срок этот зависит от суммы долга. Например, будущий студент может взять кредит лишь на несколько первых курсов, а не на весь период учебы. При этом, деньги перечисляются на счет ВУЗа, то есть студент, решив по какой-либо причине бросить учебу, не сможет распорядиться деньгами по своему назначению.

Ставки по кредиту также довольно различны и колеблются в средних пределах от 12 до 23% годовых. Зависят они от срока, на который клиент будет брать кредит, суммы валюты и непосредственно самого банка.

Для одобрения кредита необходимо быть гражданином Украины не младше четырнадцатилетнего возраста, зачисленным в ВУЗ, а также иметь прописку в городе, где будет учиться будущий абитуриент. В противном случае кредит будет оформлен на его родителей. В банк следует представить два документа, удостоверяющие личность и документы подтверждающие, что лицо учится в учебном заведении. Это может простая заверенная справка из института. В случае, если кредит берется на второе высшее образование, также будет необходима справка о доходах.

Говоря о получении кредита на образование нельзя не рассказать о считающейся престижной по всему миру степени Master of Business Administration, или сокращенно МВА. Она предназначена для людей, в будущем имеющих желание занимать руководящие посты в сфере менеджмента. МВА является вторым высшим образованием и стоит достаточно дорого – более двухсот тысяч гривен. Не у каждого, даже работающего человека, есть такие деньги. Посему стоит обратиться в банк. Условия предоставления кредита на получение МВА те же, что и на первичное высшее образование для студента.

В любом случае, как уже сказано ранее, высшее образование, полученное как в Украине, так и за рубежом для современных работодателей, безусловно, имеет огромное значение при рассмотрении кандидатов на замещение вакантной должности и дает практически стопроцентную гарантию положительного ответа. Поэтому взять кредит на его получение верный шаг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.