Биксеноновые линзы: что это такое, принцип действия, виды и преимущества

Биксеноновые линзы: что это такое, принцип действия, виды и преимущества

Линзованная оптика становится все более популярной в последнее время. Некоторые модели авто оснащаются такой светотехникой с завода производителя. В первую очередь ее популярность обусловлена высоким качеством освещения дороги. Первая линзованная оптика появилась на Audi и Volkswagen еще в 80-х годах прошлого века. Основная причина востребованности таких оптических систем связана с тем, что они полностью соответствуют требованиям международных стандартов.

Конструктивно биксеноновые линзы состоят из следующих элементов:

  • отражатель;
  • шторка для переключения режимов;
  • фокусирующая линза;
  • корпус, внутри которого расположены все элементы.

Для такой оптики характерна универсальность, поскольку она может использоваться в любых авто. В качестве основного осветительного устройства применяется модуль. С его помощью световой луч фокусируется в режиме ближнего или дальнего света. Переключение осуществляется с помощью специальной шторки.

Основным элементом конструкции является линзованное стекло, выполняющее следующие функции:

  1. Отраженные от светового источника лучи на рефлекторе внутри биксенонового блока фокусируются в одной точке.
  2. Выпуклая сторона линзы позволяет равномерно распределить лучи по ее периметру.
  3. Световой поток, проходя через стекло, ровно ложится на дорогу.
  4. По обоим краям стекла освещение более мягкое и затемненное. Это позволяет предотвратить возможное ослепление других участников дорожного движения.
  5. Наиболее яркое освещение попадает в центральную часть дорожного полотна.

Отражательное устройство предназначено для фокусировки светового потока. Для отражения и перенаправления лучей в одну точку применяется рефлектор.

Преимущества и особенности линз

Для биксеноновых устройств характерны следующие достоинства:

  1. Создание правильного светового луча, который обеспечит максимальную видимость и не допустит ослепления других водителей.
  2. Целенаправленный поток. Свет фокусируется именно в центральной части дорожного полотна.
  3. Универсальность. Установка билинз возможна на любых авто, независимо от марки и модели.
  4. Доступная стоимость. Билинзы — не самый дорогой вариант светотехники.

При установке биксенонового модуля потребуется монтаж дополнительных деталей. Линзу необходимо установить в фаре и подключить к электросети авто. Но, помимо этого, потребуется специальная маска. Визуально этот элемент представляет собой округлую деталь, выполненную из пластика, обычно с хромированным покрытием. Маска устанавливается поверх линзы, предварительно ее следует покрасить в цвет авто.

Основные задачи маски:

  • качественная фокусировка света за счет перекрытия открытых участков в конструкции билинзы;
  • обеспечение привлекательного внешнего вида светотехники.

Также она делает оптику визуально более аккуратной.

При выборе билинз необходимо обратить внимание на бренд. Чем известнее производитель, тем ниже вероятность брака, хотя многие магазины сегодня предоставляют хорошую гарантию на продукцию. Также при покупке необходимо ориентироваться на габариты устройства. От диаметра изделия зависят размеры. Одним из основных критериев выбора является монтажный цоколь.

Желательно заранее понимать, какой свет будет обеспечивать билинза. Независимо от производителя и рабочих характеристик, световой поток должен быть сфокусированный и направленный. Но нужно понимать, что не все световые приборы могут обеспечить четкую границу светотеней. Цена устройства — не самый важный параметр, но иногда выбор той или иной модели зависит от бюджета. Как правило, сильно дешевые модели не могут похвастаться высоким качеством, но и далеко не всегда дорогие билинзы обеспечивают лучшее освещение дороги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.