Белое вино в истории и XXI веке. Любовь длиной в тысячелетия 🥂

Белое вино в истории и XXI веке. Любовь длиной в тысячелетия

Вино — это напиток беспрецедентной важности в истории человечества. Его почитают во всех культурах мира, в каждом уголке планеты, оно существует в бесчисленных сортах и вкусовых качествах, его воспевают и даже почитают в религии. Безусловно, вино — напиток благородный и уважаемый, употребление которого, даже регулярное, очень редко связывают с губительным алкоголизмом, с каким, например, неразрывно связано увлечение водкой, пивом и другими видами высокоградусного.

Одна из наиболее распространённых разновидностей вина — это белое вино, история которого насчитывает более 4 000 лет. Несмотря на распространённое мнение о приготовлении белого вина исключительно из белых сортов винограда, оно неверно: мякоть подавляющего большинства виноградов всех цветов кожицы на самом деле бесцветна, поэтому готовят белое вино как из белого, так и из розового, красного и других видов винограда. Ферментируют белое вино из предварительно очищенного от кожицы винограда, что объясняет такую разницу во вкусовых качествах между белым и красным вином.

Первые следы употребления вина как вида уходят корнями на территорию современного Ирана, древние жители которого производили вино более 7 500 лет назад. В Древней Греции вино известно со времён Гиппократа около 460 годов до нашей эры: он обычно прописывал вино в лечебных целях своим пациентам. Среди его излюбленных лечебных эликсиров было именно белое вино, поэтому использование вина в лечебных целях имеет историческое подтверждение. Во времена Римской империи винодельческие традиции Древней Греции считались эталонными, как и рецептура приготовления белого вина. Современная медицина утверждает, что белое и красное вино богаты антиоксидантами, однако в красном их всё же больше.

В XXI веке белое вино готовят повсеместно, в американской долине Наппа и во французской долине Луары, винодельческими компаниями итальянских Лацио и Ломбардии, а также украинскими в Приазовье.

Существующий ассортимент белого вина разнообразен как никогда раньше: оно бывает сухим, полусухим, сладким и полусладким, креплёным и даже безалкогольным. Белое вино бывает кошерным и в виде портвейна, а ценовой разброс его качественных видов колеблется в диапазоне от около 80 грн за бутылку до безумных цифр. Например, бутылочка белого вина Charles Heidsieck 1907 года была продана на аукционе за $275 000, что делает его самым дорогим белым вином в истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.