Facebook исчез из интернета

Facebook исчез из интернета

Вечером 4 октября случился масштабный сбой в сети Интернет, вследствие чего Facebook перестал работать. А вместе с ним и Instagram вместе с мессенджером WhatsApp. Это самый длительный перебой, начиная с 2019 года. В этот раз сервисы не были доступны около 6 часов. На самом сервисе проблему объясняют внутренними техническими проблемами. А вот хакерскую атаку в компании отрицают. Этого же мнения придерживаются и независимые эксперты. Судя по всему, все дело было в ошибке обновления протоколов, которые предоставляются интернет-провайдерам и поисковикам на пути к серверам Facebook.

По сути, Facebook пропал из интернета. Сам же сбой затронул и внутреннюю систему компании. Вследствие этого многие сотрудники не смогли общаться друг с другом и вовремя донести информацию. А в следствие сбоя в системе, специалисты не могли попасть в дата-центры, чтобы иметь возможность вручную исправить сложившуюся ситуацию.

Почему так долго не могли устранить неполадки?

Прекращение работы Facebook спровоцировало обвал всей системы коммуникации внутри компании, в том числе и системы безопасности. По этой причине всем быстро пришлось переключаться на посторонние сервисы, например, LinkedIn. Осложнена ситуация была и эпидемической ситуацией, так как большинство сотрудников работают удаленно. По этой причине внутренняя координация была очень замедленной.

Сбой системы безопасности спровоцировал тот факт, что многие сотрудники компании просто не смогли попасть в офис. По этой же причине инженерам по безопасности не удалось оценить сбой, так как все работает по электронной системе. Так, они физически не смогли попасть в серверную. Система контроля не считывала информацию с электронных бейджей. Таким образом, пришлось вручную сбрасывать все серверы, а на это также понадобилось время.

Как на счет хакерской атаки?

В самой компании объясняют сложившуюся ситуацию техническими неполадками внутри компании, приведшими к сбою большинства систем. Сторонние эксперты придерживаются такого же мнения. Но постает главный вопрос: была ли это случайность или же сбой был спровоцирован намеренно? В службе безопасности не исключают возможности того, что кто-то из сотрудников просто не смог справиться со своей работой. Так как из-за пандемии в дата-центрах обычно дежурят далеко не самые опытные специалисты. Facebook переименовали в Meta, можно с уверенностью сказать, что его отключили не по причине хакерского взлома.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: