Блейд сервер: доступная оптимизация серверных платформ

Блейд сервер: доступная оптимизация серверных платформ

Блейд сервер – инновационный вариант исполнения сервера, который позволяет оптимизировать физическое пространство за счет высокой плотности компонентов. Определенные устройства в его конструкции вынесены наружу в общую корзину – блейд-шасси. В ней консолидированы элементы питания и охлаждения, что повышает производительность серверной платформы, облегчает доступ со стороны системного администратора для обслуживания или замены комплектующих.

Базовые характеристики блейд сервера

Оборудование такого типа в сравнении с другими видами устройств обладает главным преимуществом – компактностью размещения. Высокая концентрация компонентов серверной платформы на единицу площади делает блейд серверы незаменимыми для крупных компаний, и организаций с динамично растущими мощностями.

Конструктивные особенности блейд сервера:

  • корпус, в котором размещается само устройство;
  • унифицированные модули – лезвия, обладающие собственным процессором и ОЗУ;
  • подключаемые компоненты – система охлаждения, блоки питания, дисковые накопители, интерфейсы для подключения оборудования к сети.

Подобная архитектура сервера обеспечивает эффективность работы в массиве. Благодаря доступности «горячей» замены лезвий можно избежать выхода из строя серверной платформы, и предотвратить возникновение пауз в работе.

Какими достоинствами обладают блейд серверы

Лезвийная компоновка позволяет разместить в рамках стандартной стойки до 100 серверов, что на 100% повышает эффективность используемого пространства. Благодаря возможности распределения мощности по всем компонентам, блейд устройства поддерживает ускоренную обработку запросов пользователей при работе с громоздкими приложениями.

В списке достоинств блейд сервера также присутствуют:

  • универсальность для выполнения разноплановых задач – вычислений, обработки и хранения массивов данных, виртуализации;
  • сниженное энергопотребление;
  • простота администрирования;
  • надежная и менее затратная система охлаждения и питания;
  • доступность обслуживания нескольких модулей внешними блоками питания;
  • минимальное выделение тепла, что снижает нагрузку на климатическое оборудование.

Блейд серверы обладают гибкой архитектурой, что необходимо при масштабировании в будущем. А минимизация количества комплектующих упрощает общую коммуникацию и администрирование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.