Интересные Факты о Сидре

Интересные Факты о Сидре

Сидр — самый летний слабоалкогольный напиток. По легенде он достался людям от богов — фруктовый сброженный сок являлся очень популярным в стране вечной молодости. Сегодня популярность сидра в нашей стране только растет. Напиток прекрасно утоляет жажду в летний зной, расслабляет после напряженного рабочего дня. Среди ведущих производителей качественного сидра выгодно выделяется корпорация «Лепрекон«. Им удалось повторить первобытный вкус пенистого напитка с использованием современных технологий.

История появления сидра

Никто толком не может сказать, когда именно человечество придумало сидр. Одни исследователи утверждают, что слабоалкогольный фруктовый напиток был изобретен древними египтянами (хотя научных подтверждений этого факта нет). Другие уверены, что сидр появился благодаря более древней народности Майя. Только вот непонятно, как рецепт смог дойти до наших дней.

Самая достоверная из легенд приписывает авторство рецептуры классического сидра королю Карлу Великому. Специально он ничего не выдумывал. Согласно легенде король во время прогулки сел отдохнуть на мешок, в котором оказались переспелые яблоки. Плоды под тяжестью тела монарха пустили сок. Так и появился первый сидр.

Вторая, не менее популярная, легенда гласит о том, что напиток из сброженного яблочного сока придумали готовить мореходы. Они использовали сидр в качестве лекарства от цинги.

То, что популярный сегодня напиток был придуман сотни лет назад не вызывает сомнений. Первые летописные упоминания о сидре были сделаны древнеримским философом Плинием. Писатель жил в начале нашей эры. А его записи дошли до современников.

ТОП-5 интересных фактов о сидре

Сегодня без особых проблем можно купить яблочный или другой фруктовый сидр как оптом, так и в розницу. Порой даже сложно поверить в то, что этот напиток появился на территории современной Украины и России не так давно — всего в ХІХ веке. При этом в средней полосе Европы с древних времен росли яблоневые сады. Почему люди не придумали раньше делать из них сидр — загадка. Вместо напитка из сброженного яблочного сока на Руси пользовались популярностью квас и вино из него. Сначала он получил признание среди членов императорской семьи и в скором времени вытеснил из столов интеллигентов элитное французское шампанское.

Со сменой власти этот буржуазный напиток был незаслуженно забыт. А его место на праздничном столе заняло «Советское шампанское». По вкусу оно отда ООО него напоминало игристое вино из французской Шампани. Но доступная цена и приятное послевкусие сделали его лидером продаж перед праздниками. Несмотря на растущую популярность сидра в нашей стране, многие ценители этого напитка не знают о нем никаких интересных фактов:

  1. На производстве используют специальные сорта яблок. Обычные плоды для изготовления сидра не подходят. Чтобы получить напиток с максимально сбалансированным, гармоничным вкусом, используют несколько специально культивированных сортов яблок. Плоды у них очень сочные. Сок, полученный из яблок, отличается характерной терпкостью. Он быстро скисает без использования специальных условий внешней среды. Самый вкусный сидр изготавливают в Запорожье. Чтобы добиться гармоничного, сбалансированного вкуса, на производстве смешивают сок нескольких сортов яблок.
  2. Наиболее популярным этот напиток является в Шотландии и Великобритании. По статистике, сидр здесь пьют в больших количествах практически все жители, которые достигли 16-тилетнего возраста.
  3. Принято считать, что этот напиток изготавливают только из яблок. На самом деле это большое заблуждение. Благодаря современным технологиям сидр изготавливается из любых ягод. Можно заказать напиток по сезону — зимой попробовать продукт из граната. По сути сегодня сидр изготавливается практически из всех доступных ягод. Его вкус получается более интересным, насыщенным. Иногда в яблочное сусло добавляются другие фруктовые компоненты. Они делают вкус готового сидра более ярким, насыщенным.
  4. Растущая популярность напитка стала началом для новых праздников. Например, в Испании ежегодно проводят фестиваль сидра. В рамках мероприятия каждый желающий может пить сколько угодно слабоалкогольного напитка. Испанцы пошли ещё дальше — их любовь к сидру не ограничилась проведением фестивалей. В этой стране напиток широко используют в кулинарии. Сидр здесь добавляют в соусы, на его основе готовят интересные десерты.
  5. Чтобы сидр казался более вкусным, надо уметь правильно налить его в бокал. Между стаканом и горлышком бутылки нужно соблюдать определенное расстояние — чем выше, тем вкуснее.

Сегодня существует пять видов сидра. Они отличаются между собой по вкусу и вместимости сахара. В зависимости от вида выбранного напитка подбирается соответствующая закуска:

  1. Сладкий и умеренно сладкий напиток отлично сочетается с фруктами, легкими десертами, шоколадом.
  2. Сухой сидр гармонично дополняет вкус блюд из рыбы и морепродуктов. Например, в Испании предпочитают подавать этот освежающий напиток с креветками и устрицами, которые предварительно запекают на гриле.
  3. Классический сидр прекрасно сочетается со сладкой и несладкой выпечкой.
  4. Интересное гастрономическое решение — подать освежающий напиток вместе с сырами. При этом сидр гармонично подчеркивает вкус как моцарелла, так и более элитного бри с плесенью. Даже более соленая брынза прекрасно дополняет фруктовые нотки послевкусия.

Сегодня продажа сидра в нашей стране осуществляется практически в каждой торговой точке, у которой есть лицензия на реализацию алкоголя. Цены на напиток разные. В основном они зависят от сезона — в летнюю жару сидр, как правило, стоит дороже. Планируя вечеринку можно сэкономить на выпивке, купив сидр оптом. Если заказывать напрямую у производителя, можно получить дополнительную скидку.

Из всех напитков, представленных на украинском рынке, особой популярностью пользуется продукция «Лепрекон». Сидр изготовлен в строгом соблюдении оригинальной рецептуры. Поэтому в его вкусе отсутствует неприятные гнилые нотки или излишняя терпкость. Чтобы дать возможность потребителям наслаждаться невероятным вкусом освежающего напитка, у производителя предусмотрен оптовый прайс с более лояльными ценами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.