Детские автокресла. Что важно учитывать при покупке

Детские автокресла. Что важно учитывать при покупке

Обязательными для перевозки детей автокресла стали 1 октября 2008 года. Однако мировое движение повышения безопасности перевозки детей началось задолго до внесения соответствующих правок в ПДД Украины. Например, самое первое детское автокресло вышло на рынок в 1973 году, а в 1982-ом был принят европейский стандарт сертификации детских автокресел. И лишь спустя 26 лет эта новация получила утверждение в правовом поле Украины. За прошедшие годы автокресла усовершенствовались, достигнув идеального баланса в комфорте для ребёнка и в безопасности согласно регламенту. Что же необходимо учитывать при его покупке сегодня? Рассмотрим на примере ассортимента в популярном магазине https://www.foxtrot.com.ua/ru/shop/detskie_kresla.html.

  1. Группа. С этим всё просто: класс автокресла должен соответствовать весу ребёнка и его возрасту. Большинство производителей выпускает автокресла «на вырост», которые разбираются по принципу капусты, избавляясь от дополнительных уплотнителей и смягчающих подушечек, тем самым увеличивая свою вместимость и «вырастая» для посадки более взрослого ребёнка. Также их конструкция предполагает увеличение высоты фиксации ремней и подголовника под изменяющийся рост ребёнка. Это делает возможным использовать одно автокресло 3 и больше лет без замены, купив его практически сразу после рождения ребёнка.
  2. Система крепления. С 1997 года существует международный стандарт крепления детских автомобильных кресел ISOFIX, который более десяти лет добавлялся в конфигурацию автомобилей на усмотрение их производителей. Однако с 2013 года данный стандарт стал обязательным для всех производимых в Европе автомобилей, независимо от «богатства» их оснащения. Крепление ISOFIX является лучшим и самым удобным вариантом быстро и надёжно закрепить детское автокресло, не используя штатные ремни безопасности для взрослых пассажиров. Важное преимущество автокресел с системой крепления ISOFIX является обратная совместимость: их можно закрепить и с помощью штатных ремней безопасности, в случае отсутствия креплений ISOFIX в отдельно взятом автомобиле.
  3. Поворотная база. Новая, но набирающая популярность функция крепления автокресла, которая позволяет крутить его на 360 градусов вокруг базы, по ходу движения, против хода движения или даже перпендикулярно движению, например, для удобства доступа к ребёнку во время поездки. Важное условие: поворотный механизм работает только при креплении автокресла с помощью ISOFIX.

Вышло первое в мире детское автокресло с подушкой безопасности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.