Что такое септик для дома и как он работает?

Что такое септик для дома и как он работает?

Каждый владелец загородного дома мечтает о комфортном проживании. Для этого необходима постоянно функционирующая канализация. Идеальным вариантом будет специальный септик для дачного дома от AQUATEC, который можно приобрести по адресу https://aquatec.in.ua/. Такая канализация полностью очищает стоки (очищенная вода подходит для полива), отличается отсутствием неприятных запахов, не доставляет проблем в эксплуатации и обслуживании, не представляет опасности для экологии.

Важные эксплуатационные характеристики септика

Септик — это местная система очистки стоков, функционирующая на аэробных и анаэробных бактериях (происходит постепенная переработка микроорганизмов в активный ил и воду). Для работы аэробных микробов непременно требуется кислород. Анаэробные организмы успешно активируются даже в полностью герметичных ёмкостях.

Септик позволяет наладить канализацию, которая никаким образом не зависит от центральной очистной сети. Специалисты рекомендуют выбирать септик только для домов, в которых на постоянной основе никто не проживает, а живут лишь временно, например, в отпуске или в течение тёплого сезона.

Септик отличается следующими эксплуатационными характеристиками:

  • обладает невысоким уровнем риска заражения почвы непроработанными стоками;
  • рассчитан на долгий срок службы;
  • имеет примитивную конструкцию;
  • можно монтировать самостоятельно;
  • требует большого участка земли;
  • нуждается в регулярной откачке с использованием ассенизаторской техники;
  • выделяет неприятный запах;
  • если планируется не пользоваться оборудованием длительное время, то его необходимо правильно законсервировать.

Особенности работы септика

Принцип работы септика любой модификации базируется на отстаивании сточных вод и на их дальнейшей фильтрации. Процедура фильтрации происходит принудительно или естественно. Возможно применение биоферментных средств и биофильтров.

Для очистки отходов человеческой жизнедеятельности в септике предусмотрено несколько резервуаров. Весь процесс требует времени и протекает в определённой последовательности.

  1. Первоначальное накопление сточных вод (происходит отделение загрязнений, не поддающихся биологическому разложению).
  2. Переработка сточных вод при помощи микроорганизмов (на этом этапе содержимое разлагается).
  3. Дополнительная очистка и отстаивание сточных вод, в процессе чего происходит скопление ила в виде осадка.
  4. Сброс и переработка стоков, которые очищены.

Из одного резервуара в другой стоки переливаются через специальные отверстия либо особые трубки. Ил, который вырабатывается в ходе биологической переработки содержимого канализации, является нейтральным (безопасен для природы).

Стоки, которые отстоялись и были переработаны микробами, уходят в почву через систему доочистки (поглощающий колодец, поле фильтрации или инфильтратор). При желании полученный ил можно использовать как экологически чистое удобрение для сада и огорода.

В случае неправильного применения данного устройства объём микроорганизмов внутри может значительно сократиться. Обычно такое случается, когда в систему бесконтрольно проникают агрессивные вещества, ликвидирующие бактерии. Микроорганизмы, перерабатывающие стоки, воспроизводят себя самостоятельно. Регулярно вводить их в систему не нужно.

Частные дома, которые расположены за городом, удалены от централизованной канализационной сети. Для владельцев таких построек вопрос организации локальной очистной системы крайне актуален. Современная автономная система позволяет решить эту проблем эффективно и быстро.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: