Что умеют современные планшеты

Что умеют современные планшеты

Первый планшет был представлен широкой публике компанией Apple в 2010 году, хотя прототипы компактного устройства увидели свет в далеких 60-х прошлого столетия. На протяжении лет планшеты отвоевывают свою долю рынка, а мнение среднестатистического пользователя остается неоднозначным. С одной стороны, гаджет обладает рядом явных преимуществ, в частности, легкость, компактность. С другой – он проигрывает по мощности ноутбукам и тем более стационарным компьютерам.

Впрочем, с утверждением относительно ноутбуков можно поспорить. Если заказать планшет, отдавая себе отчет в объеме требований к девайсу и характере задач, с которыми ему предстоит работать, можно получить эффективный рабочий инструмент по комфортной цене.

Место планшетов на рынке: два авторитетных мнения

Почему на протяжении долгого времени к планшету относились несерьезно? Он же маленький! Самая распространенная диагональ – 10 дюймов. Со сложными макетами и чертежами на таком экране не поработаешь, да и читать не настолько удобно, как хотелось бы. Но причина не только в габаритах. Чтобы сохранить компактность и обеспечить высокую производительность, компаниям приходилось делать более дорогой «начинку». Получалось, что, выбирая между нетбуком и планшетом, пользователь отдавал предпочтение первому: по цене варианты были равноценными, при этом нетбуки выглядели более серьезно.

Сегодня производительность планшетов выросла, как, впрочем, и диагональ. Современный гаджет умеет не меньше, чем ноутбук, что дало основания Рич Майнер, представителю Google, заявить, что в ближайшем будущем планшеты заменят ноутбуки. Этой идеей легко проникнуться, глядя на лучшие образчики этой категории гаджетов. Например, Lenovo Yoga Tab 13 способен удивить:

  • имеет диагональ в 13 дюймов с впечатляющим разрешением дисплея в 2160х1350 пикселей;
  • укомплектован процессором Snapdragon 870 с мощным графическим чипсетом;
  • оснащен дисплеем 2K с поддержкой опции Dolby Vision, со встроенной камерой на 8 Мп.

Этот девайс умеет не только работать с документами, но позволяет владельцу рисовать, снимать видеоролики и играть в игры.

И все же на ум приходит цитата Стива Джобса, который сравнил планшет с легковым автомобилем, а компьютер – с грузовиком. «Просто иногда вам нужно что-то потяжелее». Видимо, счастье каждого конкретного владельца планшета зависит от взвешенности выбора.

Задачи, которые выполняет планшет

Устройство выступает в роли эффективного инструмента в ряде профессий в разных видах деятельности: сфера обслуживания, строительство, медицина, обучение, творчество. Вот часть типичных задач, с которыми с легкостью справляется планшет:

создание и редактирование документов в текстовых, графических приложениях, индивидуальная и групповая работа с файлами в «облаке»;

  • съемка качественных фото и видео;
  • создание презентаций, отчетов;
  • работа над дизайнерскими макетами, рисование с помощью стилуса;
  • просмотр фильмов, обучающих видео;
  • участие в видеоиграх;
  • осуществление звонков, отправка SMS и MMS.

Планшет находит применение и в карьере, и в бизнесе, и в сфере досуга. Чем сложнее набор задач, тем дороже модель. Но в любой линейке благодаря обилию предложений можно выбрать вариант с оптимальным соотношением «цена – качество».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: