Только экономическая нецелесообразность станет сдерживающим фактором для рейдеров. Так считает Вемир Давитян, предприниматель

Только экономическая нецелесообразность станет сдерживающим фактором для рейдеров. Так считает Вемир Давитян, предприниматель

В последнее время многие корпорации в Украине страдают от регулярных рейдерских атак. Об этом Давитян Вемир написал в своем блоге.

В корпоративном мире существует множество схем нелегального или частично легального давления на конкурента с целью поглотить или уничтожить его компанию. Для этого применяют:

  • подлоги реестров, удары через миноритариев;
  • договоренность с представителями правоохранительных или конкурирующих органов для наезда;
  • создание фальшивых судебных, административных решений;
  • искусственное демпингование цен на ликвидные активы;
  • коллекторские, экологические рейдерства с доведением компании до неплатежеспособного состояния;
  • блекмейлы, гринмейлы.

По словам Вемира Давитяна, практически все юридические лица знают о подобных ситуациях.

Политическая система в Украине транзитная, поэтому рейдерские атаки приобретают уголовное значение. Более того, для нормального ведения бизнеса и выживания среди конкуренции такой способ устранения тех, кто мешает, превратился в обыденный и известный каждому.

За многолетний опыт предпринимательства и изучение ситуаций с поглощением Давитян отметил, что рейдерская атака может быть успешной только в том случае, когда сами жертвы не готовы к ее отражению. От таких воздействий страдают, в первую очередь, те, кто относится к процессу ведения бизнеса слишком беззаботно.

По словам эксперта, недостатки национальной правовой системы очень редко когда оказывают непосредственное влияние на успешность рейдерской атаки. На закон сетуют только те, кто не смог справиться с давлением из-за собственного несовершенства. И напротив, корпорации, справившиеся с рейдерскими атаками, доказали свою успешность, гибкость и умение вести бизнес правильно.

Как уберечься от рейдеров

По ходу собственной рабочей практики, Вемир Давитян разработал принципы антирейдерской защиты. Главное правило – в случае атаки показать, что расходы рейдера были значительно выше, чем предполагаемая прибыль после покупки активов. Добиться этого нелегко. Для решения вопроса обычно разрабатывают отдельные алгоритмы, индивидуальные у каждого предприятия. Нельзя забывать и о классических закономерностях предпринимательства, ведь рейдерские атаки вполне можно рассматривать, как способ ведения бизнеса.

Вероятнее всего, рейдер откажется от попыток атаковать, если убедиться, что это нецелесообразно. Для разработки оптимальной системы защиты необходимо обзавестись мышлением атакующего.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: