Лотки для столовых предметов: особенности и классификация

Лотки для столовых предметов: особенности и классификация

Кухня может быть эргономичной и удобной для хозяйки только в том случае, если вся необходимая утварь будет располагаться на своих местах. С этой целью могут применяться различные решения, например, специальные модульные системы хранения. Однако в ряде случаев требуется использование дополнительных аксессуаров. Это, например, лотки для столовых приборов.

Сегодня они представлены в широчайшем ассортименте моделей. Отличаются по дизайну и габаритам, материалам производства, количеству отсеков и по другим характеристикам. Купить их не составляет труда. Например, лотки для столовых приборов в интернет магазине Кронас представлены широким модельным рядом для выдвижных ящиков различных размеров и типов.

Особенности изделий

Любой предмет из данной категории представляет собой небольшой лоток, конструкция которого включает несколько секций, предназначенных для хранения вилок и ложек, прочей небольшой кухонной утвари (например, ножи, штопор и пр.). Как правило, аксессуары оснащаются 4–6 секциями, отличающимися друг от друга по размерам. Длина таких приспособлений варьируется от 30 до 90 сантиметров при ширине в 40–60 см.

Кроме того, необходимо отметить такую разновидность аксессуаров, как двухъярусные лотки. В отличие от стандартных принадлежностей, им характерна большая вместительность. Также они подходят для удобного хранения такой утвари, как ситечки и шумовки, картофелечистки и даже небольшие погружные блендеры.

При этом главное преимущество любого такого органайзера состоит в его эргономичности. Он позволяет удобно хранить необходимые хозяйке каждый день предметы. С ним можно отказаться от использования настольных приспособлений, которые загромождают столешницу.

Еще одной из важных функций лотков является сушка обеденных и других компактных кухонных приборов. Но не все виды изделий подходят для этого.

Разновидности лотков

Классификацию таких органайзеров можно выполнять, исходя из различных признаков. Однако наиболее часто их разделяют на виды по особенностям конструкции. Они бывают:

  • прямые;
  • угловые;
  • карусельные.

Первый вариант является традиционным и наиболее востребованным. В таком случае аксессуар имеет классическую прямоугольную форму. Предназначается для размещения внутри выдвижных ящиков кухонных пеналов и шкафов.

Угловые модификации устанавливаются в Г-образных и трапециевидных предметах мебели. Их главное преимущество состоит в том, что они обеспечивают возможность сделать функциональным угловое пространство кухни. Иногда такие лотки оснащаются распределителями под конкретные разновидности столовых приборов.

Что касается изделий типа «карусель», то они предназначаются для применения в модульной мебели. В таком случае вставки под лотки монтируются к боковым элементам шкафов. По сути, они представляют собой расположенный на направляющих выдвижной ящик (контейнер), отличаются повышенной вместительностью.

Кроме того, лотки для столовых предметов можно разделить на виды в зависимости от использованных для их изготовления материалов. Они могут быть:

  • металлические. Выделяются продолжительным сроком эксплуатации за счет устойчивости к моющим химическим веществам;
  • пластиковые. Наиболее распространенная разновидность аксессуаров. Отличаются небольшой стоимостью;
  • деревянные. Их главная особенность – эффектный вид.

При этом лотки последнего типа не предназначены для ежедневного использования, поскольку быстро теряют свои качества при контакте с водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.