Как выбрать тип похода: обзор популярных вариантов

Как выбрать тип похода: обзор популярных вариантов

Тем, кто не имеет походного опыта, в новинку даже кратковременная вылазка на небольшое расстояние. А также интересуют все подробности: как и где ночевать, какое снаряжение лучше выбрать, особенности подготовки к нестандартным ситуациям. Эти нюансы зависят от выбора однодневного похода или многодневного. Все необходимое для любого варианта отдыха можно купить в туристическом магазине в Киеве «Алантур».

Однодневки налегке

Начинать приобщаться к горному туризму следует с однодневных походов. Ночевать можно в кемпинге или отеле, днем же отправляться в горы. Брать с собой необходимо небольшой рюкзак и минимум вещей. Такой поход называют «радиалка». Особой физической подготовки не потребуется. Специальное снаряжение тоже пока вряд ли пригодиться, разве что удобные обувь и одежда. Если вы только на старте своего туристического пути, то целесообразнее будет остановиться в гостинице, когда уже имеется определенный опыт – можно и в палаточном кемпинге.

Этот вариант подходит для тех, кто:

  • не желает носить тяжелый рюкзак;
  • не хочет выходить из зоны комфорта;
  • не уверен, что походная жизнь понравится, а хочет сначала попробовать.

Совершив такой тестовый поход, вероятно, вам захочется повторить его, но уже в более экстремальных условиях или же, наоборот, поймете, что это не ваше.

Пойти в однодневку налегке можно без особой организации процесса. Для этого достаточно выбрать простой маршрут или воспользоваться услугами по этому направлению всевозможных туристических фирм.

Многодневные походы: какой вариант выбрать

Есть 2 варианта организации похода, который длится более одного дня – с ночевкой в гостевых домах или автономно. Особенности первого и второго рассмотрим детальней.

Продолжительный поход с ночевкой в гостевых домах

Это следующий уровень развития горного туриста. Для него характерны:

  • хорошие, маркированные тропы;
  • сон в туристических приютах или гостевых домах на комфортных кроватях;
  • наличие только личных вещей в рюкзаке;
  • приготовление еды самостоятельно или даже покупка готовых блюд в местах ночлега.

Все очень радужно, но только на первый взгляд. Такие маршруты более доступны в плане физподготовки, поэтому имеется большое количество желающих, а, соответственно, об уединенном отдыхе говорить не приходится. Второй момент – стоимость ночевки. За условия, которые весьма далеки от отельных, придется заплатить достаточно много.

Такой вариант отдыха подходит тем, кто откажется от тяжелого рюкзака в угоду небольшому комфорту. Полностью отрываться от цивилизации в данной ситуации не придется.

В этот поход лучше идти с компанией единомышленников. Запланировав маршрут и рассчитав время для дороги, вы успеете добраться к гостевому домику (места, кстати, желательно забронировать заранее) до наступления темноты. Если таким образом подготовиться нет возможности, то просто доверьтесь туристической фирме или коммерческому клубу. Они и компанию подберут, и все продумают. Вам останется только приехать на место старта в оговоренное время.

С собой следует взять:

  • рюкзак на 30-50 л;
  • спальник;
  • палки для трекинга;
  • комфортные туристические ботинки или кроссовки.

Тип и объем экипировки зависят от места назначения и количества дней. Если достаточного опыта нет, следует проконсультироваться с руководителем группы относительно того, что и в каком соотношении брать.

Автономный поход с палатками

Это высший уровень и начинать с него не стоит, разве что вы идете в команде с опытными туристами, которые готовы подстраховать в случае необходимости. Одежду, предметы для организации ночлега, еду, посуду, горелку и многое другое – все эти вещи придется нести в рюкзаке. Ночевать можно там, где пожелаете. Главное, чтобы было место под палатку.

Основное преимущество – возможность оторваться от цивилизации и пройти пешком там, где не проедет машина. Однозначно не будет толп туристов, впрочем, как и сотовой связи. Зато сможете насладиться красотой природы в полной мере.

Такой формат подходит людям с отличной физподготовкой (особенно важна выносливость). Учтите, что идти с тяжелым рюкзаком за спиной придется независимо от погоды. Также готовьтесь морально к тому, что сон на мягкой кровати, привычный завтрак и теплая ванна тут будут недоступны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.