Клей на водной основе. Его история и современность

Клей на водной основе. Его история и современность

Век живи, век учись, гласит знаменитая фраза, которую мы впервые слышим от своих учителей в школе, а потом подхватываем и время-от времени начинаем её повторять уже сами во взрослой жизни. Клей, казалось бы, это самый обычный помощник в бытовом арсенале каждого домовладельца, но далеко не все мы знаем, как начиналась его история.

Поливинилацетат, как основное химическое соединение в составе знаменитого клея ПВА, был обнаружен немецким химиком Фрицем Клатте в 1912 году. Таким образом, история этого незаменимого во многих отраслях нашей повседневной жизни клея насчитывает всего около 110 лет. Знаменитый клей на водной основе ПВА не имеет острого запаха и не выделяет опасных для вдыхания паров, он не токсичен и с ним совершенно безопасно работать голыми руками. Это одна из причин, почему с таким клеем мы знакомимся с одним из первых в своей жизни: ПВА используют на уроках труда, в кружках самодеятельности и творчества. Незаменим такой клей и по другой причине: он прекрасно и надёжно соединяет бумагу, древесину, картон, кожу, ткани, стеклянные и металлические поверхности, его добавляют в рецептуру шпаклёвок, грунтовок и даже бетонных смесей.

Применение в современности, модификации

Кроме вышеупомянутого, целые отрасли промышленности зависят от клея ПВА. Например, он незаменим в мебельном производстве, без него не обходится строительство деревянных домов и домов по каркасной технологии, с его помощью соединяют напольные покрытия. Клей ПВА устойчив к внешнему воздействию, а склеенные ПВА элементы не отделяются друг от друга с течением времени.

В разных сферах промышленности и производства бывает необходимость использовать клей ПВА в горячих и холодных прессах, в производствах с особыми требованиями к составу. «Нахимичить» такие модификации без гарантий качества на выходе можно и самому, но куда разумнее обратиться в специализирующуюся компанию Люкс-Х, которая занимается разработкой клеевых составов по запросу и сертифицирована по ДСТУ ISO 9001:2015. Как сообщается здесь https://lux-x.com/ru/produkciya/holodnyj-klej/razrabotka-kleya-po-zaprosu/, клеевые смеси от Люкс-Х продаются с гарантийным сроком хранения, нетоксичны и пожаробезопасны, безопасны для здоровья человека, их соответствие заявленным критериям клиента подтверждаются сертификатами качества для каждой отдельной производимой партии, они могут быть произведены в любом необходимом заказчику количестве от 10 литров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.