Что такое AGM аккумуляторы. Их особенности и применение

Что такое AGM аккумуляторы. Их особенности и применение

Аккумуляторные батареи появились задолго до того, как в автомобили впервые попробовали устанавливать магнитофоны и тем более «умную» электронику. Первоначальная идея аккумулятора в автомобиле сводилась к автоматизации процесса пуска двигателя стартером, а также для питания фар, стоп-сигналов и внутреннего освещения автомобиля в тёмное время суток. Надо признать, в современном виде автомобильная промышленность продолжает применять лишь горстку старых технологий почти без изменений, и свинцово-кислотные аккумуляторы в их числе. Но не всё так просто.

Заняв нишу самых доступных, простых и неэффективных аккумуляторов, свинцово-кислотные модели расцвели в более продвинутых модификациях: это так называемые гелевые и AGM-аккумуляторы, которые развили оригинальную идею почти до совершенства. Благодаря своим повышенным характеристикам и надёжности, AGM аккумуляторы пригодны для использования в качестве силовых решений. Например, с их помощью можно запитать как детский электромобиль, так и аккумуляторное инвалидное кресло, небольшую моторную лодку и прочее. На самом деле у технологии Absorbent Glass Mat (сокращённо AGM) разработки американской компании Gates Company было в запасе почти 50 лет для широчайшего распространения практически во всех сферах деятельности с начала 1970- до нашего времени.

Ключевые особенности аккумуляторов AGM

Упомянутые выше преимущества над обычными свинцово-кислотными аккумуляторами требуют своего звёздного упоминания. Назовём их по имени:

  • Они герметичны. Это позволяет использовать AGM-аккумуляторы в любом положении, кроме перевёрнутого.
  • Они переносят сильные разряды и перезаряд. Система клапанов в конструкции корпуса контролируют спуск избыточного давления, а технология AGM позволяет им переносить разряд примерно на 20% сильнее, чем выдерживают другие аналоги.
  • Они не обслуживаются. Конкурентное преимущество, с каким не поспоришь. Не нужно ни доливать воду, ни следить за её уровнем в течение всего срока службы. Абсорбированный электролит не выделяет газов, поэтому AGM-аккумуляторы можно использовать внутри помещений без риска для здоровья людей.
  • Они устойчивы к тряске и вибрации. Важный параметр, когда необходимо запитать любой вид транспортного средства без потерь в характеристиках аккумулятора.
  • Они не подвержены коррозии и сульфатации. Свинцовые пластины не контактируют с испарениями, поэтому не подвержены коррозии. В итоге AGM-аккумуляторы служат дольше и дольше сохраняют свои первоначальные характеристики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.