Причиной срезания трафика не всегда становится умышленное мошенничество. Бывают две разновидности шейвинга – мошеннический и непреднамеренный.
Больше про «SCAM» в арбитраже трафика можно прочитать в этой статье у AffCommunity.
Вымышленный шейв
Данный вид шейвинга является мошенническим. В этом случае партнерская программа обманывает вебмастеров намеренно.
К мошенническому шейву относятся следующие ситуации:
- не происходит регистрация полученного лида. В этом случае человек, оформивший заявку на покупку, не попадает в статистику вебмастера. В данной ситуации рекламодатель получает нового клиента, а партнерская программа – деньги за его привлечение. Арбитражник же остается ни с чем;
- конверсия безосновательно аннулируется. Арбитражник получает извещение о том, что целевое действие не было выполнено клиентом, поэтому конверсия отклоняется;
- выдвигается обвинение в нарушении правил оффера. Некоторые лиды могут быть отклонены партнерской программой из-за обвинений в мошенническом трафике. Иногда программа отклоняет все лиды;
- арбитражника обвиняют в том, что он нарушил требования оффера. К примеру, вебмастеру могут сообщить, что в условиях продвижения были указаны определенные гео, а лиды приходят совсем с других локаций;
- забанили аккаунт. При отсутствии реальных причин для блокировки арбитражник получает сообщение от партнерки о том, что его аккаунт забанен. После этого он уже не может вывести скопившиеся на его счету деньги;
- изменились условия оффера. У СРА-сетей есть право изменять в одностороннем порядке условия договора-оффера. Некоторые недобросовестные компании делают это задним числом. К примеру, мошенники могут поменять размер выплат, о чем арбитражник сможет узнать только после поступления денежных средств на его счет.
Неумышленные причины понижения конверсии
Показатели не всегда снижаются из-за мошенничества. Иногда причиной их снижения бывают совсем другие причины. Например, это может быть вызвано наличием различных ошибок в программном обеспечении рекламодателя.
Существуют и другие причины, способные приводить к колебаниям в статистике:
- Устаревший трекин-код. Часть браузерных расширений осуществляет блокировку вызова трекинг-кода. Из-за этого клиент оказывается вне статистики даже после совершения им целевого действия.
- Сбои в работе СРА-сети. Такие ситуации происходят достаточно редко. Тем не менее, сбрасывать их со счетов не стоит.
- Работа антивирусных программ. Из-за удаления из ссылки партнерского ID такими программами, конверсию арбитражникам не засчитывают даже при выполнении клиентом целевого действия.
- Задержка статистики, создающая обманчивое впечатление шейвинга.
- Нарушение условий оффера или партнерки начинающими арбитражниками, приводящее к отмене лидов.
- Изменение лендинга оффера. Обновление лендинга может вызвать ухудшение верстки посадочной страницы, из-за которого клиенты начнут отказываться от совершения покупок.
- Расхождение содержащегося в креативе предложении с той информацией, которая размещена на посадочной странице. Такие ситуации часто происходят с начинающими вебмастерами, всеми силами старающимися заманить на лендинг как можно большее количество пользователей. Чтобы добиться этого, они начинают приукрашивать вымышленными выгодами реальные предложения. Перейдя по объявлению и ознакомившись с настоящими условиями покупки, клиенты не совершают ее и уходят с сайта. Виновата в этом не партнерская программа, а вебмастер.
Прежде, чем говорить о том, что партнерка использует Shave, обязательно проверьте показатели статистики и убедитесь в этом. Возможно, причина кроется совсем в другом.