Мы все любим сыр. От восхитительной пиццы до пасты, начинка из тёртого сыра всегда доставляет удовольствие нашим вкусовым рецепторам. Но сколько вы готовы заплатить за кусочек любимого сыра? Согласно последней новости из солнечной провинции Астурия в Испании, голубой сыр с плесенью от местного производителя был продан по цене €30 000, установив новый исторический рекорд. Этот сыр поразил всех не только стоимостью, но и вкусовыми качествами.
Как сообщается, голубой сыр Кабралес в виде сырного колеса весом 2,2 кг от производителя, был продан на аукционе за рекордную сумму денег в рамках местного фестиваля сыра, ежегодно проходящего в Княжестве Астурия.
Изготовителем рекордного куска сыра является Гильермо Пендас, владелец семейной фабрики в Лос-Пуэртосе. Согласно интервью, которое господин Гильермо дал информационным агентствам, он всегда знал, что делает хороший сыр, но также знал, что победить в фестивале очень сложно. Интересно и другое: производственный цикл сыра-рекордсмена расписан на минимум 8 месяцев, в течение которых он постоянно находится в специальной пещере на высоте 1 400 метров над уровнем моря при температуре 7°C, где он созревает и достигает необходимой вкусовой кондиции.
Самый дорогой сыр в мире купил Айван Суарес, владелец ресторана в муниципалитете Овьедо в провинции Астурия. Этот же ресторан на фестивале 2019 года купил другой сыр, также отмеченный званием самого дорогого в мире, и также относился к типу голубого сыра с плесенью.
Согласно Книге рекордов Гиннеса, сыр Кабралес – это полутвёрдый голубой сыр с очень резким вкусом, который производят ремесленные фермеры в Астурии, Испания. По мнению экспертов, его обычно изготавливают из сырого коровьего молока, смешанного с козьим или овечьим молоком, выдержанным в течение нескольких месяцев в известняковых пещерах. Местная температура, влажность и активность микроорганизмов придают этому сыру специфический острый и пикантный вкус.