Раньше было проще – все знали что ирландский виски отличается от шотландского применением тройной дистилляции. Но алкогольная индустрия Ирландии не стоит на месте и сейчас здесь производят самые разнообразные напитки, в том числе похожие на шотландские по технологии изготовления. Так что давайте вместе разберемся в особенностях ирландского виски, а также назовем 5 самых популярных и узнаваемых молтов с местных винокурен.
В чем особенность айриш виски?
Изначально – это тройная дистилляция (в Шотландии спирт дистиллирую дважды). Дополнительная итерация добавленная в процесс перегонки позволяет добиться повышенной мягкости, легкости и “питкости”. У большинства ирландских брендов присутствуют в линейках виски с тройной дистилляцией и эти напитки являются идеальной основой для коктейлей (так как не перетягивают на себя вкусовые акценты).
Как мы уже упоминали выше, сейчас в Ирландии производят самые разнообразные типы виски, но основных разновидностей всего четыре:
- Single Pot Still – традиционный айриш, который производят в рамках одной винокурни. Сюда входит 20-50% ячменного солода (пророщенных зерен) и обычный ячмень. Самый яркий представитель этого класса виски – Redbreast;
- Single Malt – односолодовый виски. Это значит, что для производства виски используют только чистый ячменный солод, без добавления других зерновых. Солод распаривают горячей водой, чтобы стимулировать выделение сахара и ферментируют. Перегонка спирта осуществляется в медных кубах. Один из самых известных односолодовых “ирландцев” – Connemara;
- купажированный (blended) – виски, который получают за счет смешивания спиртов разного типа и разных винокурен. Такое смешивание позволяет мастерам купажа получать стабильный и повторяемый вкус, не зависящий от сезонных изменения в составе сырья. Интересный образчик такого виски – авторская серия бойца ММА Конора МакГрегора – Proper No. Twelve;
- Grain Whiskey (зерновой) – самый доступный по себестоимости вариант. Спирт для него дистиллируют ректификационным способом и получают из смеси зерновых, как правило без добавления солода. Пример такого продукта – Teeling Single Grain.
Как мы выбирали 5 наших виски для топа?
У каждой большой винокурни, как правило, есть несколько линеек виски, которые могут сильно различаться между собой. Это различие может быть как в технологии производства, так и в нюансах выдержки. Но в наш рейтинг мы попытались включить виски:
- без ярко выраженного “торфяного” привкуса. Да, такой виски делают не только на шотландских островах, но и в Ирландии. Вкус этот специфический и многим может быть непонятен;
- из базовых линеек. Здесь, обычно, представлен именно тот вкус, с которым торговая марка ассоциируется во всем мире.
- выдержка не менее 4 лет. Чем дольше виски находится в бочке, тем насыщеннее и мягче его вкус.
Jameson
5-летний базовый Джеймсон один из самых продаваемых в мире купажей. Его вкус запоминающийся, слегка ореховый, мягкий и сладкий. Это классический айриш с тройной дистилляцией, который можно встретить в большинстве баров.
Bushmills
Еще один представитель blended whiskey. Bushmills Original, пожалуй второй по узнаваемости после Джеймсона. Обладает ощутимой “хрусткостью” во вкусе, где доминируют тона меда и пряностей. Считается одним из самых лучших виски для коктейлей.
Tullamore Dew
Tullamore Dew 10 Year Old Single Malt – десятилетний виски, который созревает в комбинации из бочек 4-х типов: бурбон, херес, портвейн и обожженный европейский дуб. Такая комплексная выдержка обогащает вкус виски: здесь угадываются нотки карамели, солода, танинная горечь, специи, а завершает все это длинное фруктовое послевкусие.
Kilbeggan
Этот виски обладает оригинальным вкусом, в котором сочетается нежность бисквита, пряные нотки жженого дуба и медовая сладость, на втором плане свежесть садовых фруктов. Выдержка от 5-ти лет.
Connemara
Самый “молодой” виски у этого бренда – Connemara 12 Years. Это виски с “торфяным” и йодистым вкусом, но оба они довольно тонкие и не вызывают отторжения даже у новичков. На втором плане чувствуются сухофрукты, а также специи и полевые травы.