Вы не раз видели такое в кино: раненный главный герой, стиснув зубы от боли, обильно поливает рану чем-то крепким спиртным из фляжки.
И действительно, все мы знаем, что пищевой спирт убивает бактерии и микроорганизмы. Детское воспоминание о том, как вам протирают палец ваткой со спиртом, а затем берут из него кровь на анализ – слишком травмирующее, чтобы забыть его так просто.
Опять таки, все мы отлично знаем, что водка – это смесь пищевого этилового спирта и воды.
Выходит – водку тоже можно использовать как антисептик?
Просто, из-за того, что это – не чистый спирт, а его раствор, действовать она будет немного слабее?
А значит, нужно просто вылить на рану побольше?
Ведь чем крепче спирт, тем лучше он убивает болезнетворные бактерии? Ведь так? Или всё-таки нет?
Вообще то нет. Давайте ка разберём эту тему по порядку.
Действительно ли, чем крепче спирт, тем лучше он обеззараживает?
Этиловый спирт смешивается с водой фактически в любых соотношениях. Чем меньше в таком растворе доля воды и чем больше доля спирта – тем более «крепким» считается раствор.
Крепость спирта действительно влияет на его обеззараживающие свойства. Но, что может показаться удивительным, правило «чем крепче, тем лучше» здесь не работает.
Связь не такая прямая, как может показаться. На самом деле дела обстоят так:
- При концентрации от 10% спиртовой раствор оказывает микробостатическое действие. То есть, он не убивает бактерии, а просто приостанавливает их жизненные процессы и размножение.
- От концентрации в 30% спиртовой раствор приобретает микробицидные свойства. То есть, он начинает убивать микроорганизмы. Водка – 40%-й раствор спирта. Значит, она действительно убивает бактерии.
- Максимальный дезинфицирующий эффект оказывают растворы крепостью 70-80%.
- При концентрациях выше 80%-й спиртовой раствор уничтожает не только бактерии но и многие вирусы.
А что же чистый 100%-й спирт? Наверное он вообще творит чудеса? Как ни странно, ничего подобного. Чистый спирт – довольно посредственный антисептик. Во-первых, он быстро испаряется и действие его недолгое. Во-вторых, по некоторым причинам, связанных с особенностями строения бактериальной клетки, чистый спирт скорее «глушит», чем убивает бактерии. На самом деле, наличие должной концентрации воды в спиртовом растворе усиливает его действие.
Именно поэтому 100%-й спирт фактически никогда не используется в качестве обеззараживающего средства.
Что ещё нужно знать о использовании этилового спирта в качестве дезинфицирующего средства?
- Даже нанесенный на поверхность кожи спирт в некотором количестве попадёт в кровь через каппиляры. Поэтому этиловый спирт крайне не рекомендовано использовать, даже как внешнее средство, при оказании помощи беременным женщинам и детям возрастом до 30 месяцев.
- Встречаются люди с повышенной чувствительностью по отношению к этиловому спирту. Соответственно, им тоже не стоит пользоваться средствами на его основе.
- Растворы этилового спирта не стоит использовать для обеззараживания открытых ран. Это будет не только болезненно, но и может замедлить заживление раны. Многие ошибочно считают, что чувство жжения, которое вызывает спирт, нанесённый на рану, является главным подтверждением его обеззараживающего действия. На самом деле это не так. Давно существуют вполне эффективные средства, не обжигающие рану и не вызывающие болезненных ощущений. Например, многие специалисты рекомендуют использовать обеззараживающие вещества на основе слабых растворов хлора. Они не вызывают ожогов, но при этом оказывают бактерицидное, фунгицидное и бактериостатическое действие.