Виски — напиток с мужским характером и неудивительно, что компромиссов с бокалами для него практически не существует. Ошибиться в выборе легко, поэтому мы приготовили для вас достоверные факты и советы экспертов.
Немного истории…
Напитку под названием виски более 600 лет и почти четыре сотни из них его производят под государственным контролем, что означает относительную строгость рецептов и применение стандартов качества. И, разумеется, столь культовый напиток не может не иметь своей традиции пития и выбора бокалов.
Виски считается сложным алкоголем. Это крепкий напиток, который ценят за тонкий аромат, а вовсе не вкус. Виски сложно оценить по той причине, что обжигающий вкус очень быстро (буквально за пару секунд) “парализует” нюховые рецепторы во рту и носу, поэтому есть лишь мгновение, чтобы по достоинству оценить букет виски в своем бокале.
Исторически сложилось, что есть несколько рецептов виски: изготовленные в старых дубовых бочках из-под хереса или бурбона, ячменный или пшеничный и т.д. Распитие виски — это удовольствие, которое получаешь, оценивая аромат и цвет напитка, а вовсе не его алкогольную составляющую составляющей. Именно поэтому, бокалы для виски — очень важный элемент ритуала, от их формы зависит восприятие напитка.
“Почему бокалы для виски поднимут ваш статус? Всё очень просто: если у вас есть набор бокалов для виски, значит, вы разбираетесь в напитке; в курсе, как его культурно упортреблять, возможно, являетесь знатоком разных марок. Пить хороший виски — удовольствие не из дешевых, поэтому в глазах окружающих мужчина, знающий толк в виски и бокалах для него – уже автоматически успешен!” — объясняют специалисты украинского интернет-магазина посуды “Вип-Посуда”.
Как правильно пить виски из разных бокалов
Дегустация — это процесс пробы небольшого количества виски с целью наиболее полно ощутить и оценить аромат и вкус напитка, рассмотреть его цвет и игру капель на стекле бокала. Знатоки различают самые тонкие нюансы букета, способны отличить не только происхождение напитка (бочки из-под хереса или бурбона), но и регион производства и даже время выдержки (3 или 5 лет и дольше).
Для дегустации важно, чтобы в бокале было достаточно виски для насыщенного оттенка, но не слишком много, чтобы не переводить продукт, ведь дегустаторы не пьют, а лишь пробуют напиток. Обычно количество не превышает 35 мл.
Аромат лучше ощущается, если бокал немного пузат и имеет сужающееся горлышко. Так виски отдает в воздух наибольшее количество аромата, а горлышко делает из него концентрированный поток, который устремляется сразу в нос дегустатора. Для этой цели созданы бокалы типа тамблер.
Насладиться ароматом и вкусом виски, распить пару порций с друзьями или коллегами можно, используя уже другую форму — рокс, бокалы с толстым дном и прямыми стенками, граненые или гладкие. У такого бокала тяжелое основание и стенки, которые не позволяют льду в виски быстро таять и разбавлять напиток.
Что еще нужно для виски
Камни для виски, формочки для льда и блендер, если любите коктейли с виски. А красивая посуда для напитков поможет лучше ощутить богатство старинной aqua vitae.