Свойства отрицательных температур на страже сохранения свежести овощей и фруктов известны человечеству испокон веков, однако техническая возможность использовать эти свойства не в холодный сезон появилась только на волне научно-технической революции с появлением первых холодильников и морозильных камер в 1913 году. В наши дни особенно популярен способ шоковой криогенной заморозки ягод и фруктов, которые в большом ассортименте продаёт сайт GreenShop. Каким же образом можно их использовать? Рассмотрим 5 идей на эту тему.
- Летние блюда и десерты в любое время года. Собранные и замороженные фрукты в высокий для них сезон, сохранившие в кристаллической структуре все свои полезные свойства и вкусовые качества — это всегда лучше покупки условно «свежих» фруктов и овощей не в свойственный для них сезон, чтобы готовить из них различные лакомства для своей семьи.
- Креативные фруктово-ягодные кубики льда для наполнения напитков. Тут всё ограничено лишь полётом вашей фантазии, личными вкусовыми предпочтениями и палитрой сочетаемости с отдельными напитками. Любой из напитков потреблять значительно веселее, когда в стакане плавают натуральные фрукты в льдинках.
- Готовить свежие напитки, включая соки, смузи, коктейли, компоты и морсы в любое время года.
- Готовить салаты и пюре для себя и детей с натуральным содержанием витаминов, без задней мысли о том, что для них сейчас не сезон.
- Использовать замороженные ягоды и фрукты в качестве декоративных наполнителей в домашней выпечке, тортах, пирогах и прочих десертах, либо просто с мороженным.
Шоковой заморозке для длительного хранения хорошо поддаются традиционные и экзотические фрукты, лесные и обычные ягоды, поэтому с их помощью можно обеспечить себе полноценный фруктово-ягодный рацион круглый год, сохранив всю палитру вкусов, витаминов и текстуры. В зависимости от сценариев последующего использования, фрукты и ягоды можно замораживать целиком, без косточек или с ними, нарезанными кусочками и дольками, либо перебитыми в пюре и расфасованными порционно, для последующего их использования в пюре, коктейлях, соках и др.
Кроме домашнего использования в бытовых кулинарных сценариях, замороженные фруктово-ягодные запасы являются отличным решением для кафе и ресторанов, банкетных залов и других учреждений, где важно удивить гостей кулинарным ассортиментом, и одновременно гарантировать вкусовые качества на высоком уровне.