Радио и его эволюция в ногу с… Интернетом. Что изменилось

Радио и его эволюция в ногу с... Интернетом. Что изменилось

Радио-эфиры, пронизавшие невидимыми волнами все континенты, непрерывным фоном звучат уже добрых 100 лет. За прошедший век в эфире, радио освоило все «живые» языки мира, охватило все страны, тематики и музыкальные жанры. Казалось бы, что ещё можно улучшить в технологии, которая прошла столь длинный путь совершенствования? Интернет ответил — многое!, а потом реализовал это на практике. Посмотрим на примере станции Радио Рашен, вещающей из Нью-Йорка, как случается эволюция с технологиями из далёкого прошлого.

  1. Радио может иметь сайт. Зачем? Слушатель своей любимой волны часто пропускает некоторые эфиры, к которым готовился, которые ждал, но обстоятельства распорядились иначе. Новостные сводки в угодном слушателю манере повествования будут всегда доступны ему на сайте его предпочитаемой радиостанции.
  2. С Интернетом радио может звучать там… где технология не позволяет ему звучать в принципе. Радиоволны имеют известные ограничения с доступом в подземку, в защитные сооружения или в регионах с горным рельефом, однако через сети интернет, через Wi-Fi усилители в метро, звуки любимых радио продолжают звучать в плеерах, а также через моно- и стерео-говорители даже самых бюджетных смартфонов.
  3. С Интернетом радио можно поставить на паузу. Отличная идея, поставить на паузу радиоволну, когда тебе нужно отвлечься от прослушивания в повседневной рутине, пропустить слишком громкий уличный шум, с кем-то перекинуться словечком, поприветствовать, получить сдачу за свой пончик в уличном фаст-фуде. Онлайн-радио не свистит помехами в «паузе», не ведёт обратный отсчёт и не навязывает рекламы в период этого простоя — просто возвращаемся к прослушиванию, когда это вновь станет удобно. На примере радио «Русская реклама» в США, управлять эфиром данной станции можно прямо на сайте, запуская и приостанавливая его по своему желанию.
  4. С Интернетом слушать радио онлайн бесплатно США можно из архива или в так называемых подкастах. Хотели ли вы послушать передачу, новости, или в эфир выходил ваш кумир, но вы пропустили его. Всё это онлайн всегда можно прослушать повторно сколько угодно раз.
  5. У радио в XXI веке бывает своё приложение. Все перечисленные возможности в Интернет-радио собираются в мобильное приложение — в комбайн радио-развлечений, который можно вещать в свои наушники, Bluetooth-колонку или в любой другой гаджет, какой только придёт вам на ум.

Как говорит известная мудрость, границы возможностей только в твоей голове. Радио, при всей сотне лет эволюции, ещё находится в развитии. То ли ещё будет!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: