Дрова в качестве топлива и особенности его использования

Дрова в качестве топлива и особенности его использования

Дрова — один из лучших видов топлива. Они во многом превосходят альтернативы как по цене, так и по показателям теплотворности. К тому же, древесное топливо можно использовать в любых условиях, даже в самых отдаленных поселениях. Достаточно заказать топливо и его доставят по указанному адресу.

Можно купить дрова на drova-kiev.in.ua. Но перед тем как заказывать годовой запас такого топлива, стоит оценить его преимущества и ознакомиться с особенностями хранения.

Основные преимущества дров и причины их использования

Дерево по праву считается одним из самых эффективных видов топлива. Его используют для отопления много столетий подряд. Древесина до сих пор нужна для разогрева бани, приготовления пищи и растапливания каминов. Даже современные твердотопливные котлы адаптированы не только под брикеты, но и под традиционные дрова.

Все это происходит потому, что даже при огромном количестве альтернативных вариантов, древесина до сих остается оптимальным решением для большинства загородных домов или дач. Сухое, правильно заготовленное дерево — идеальный источник тепла.

Практически все типы дровяного топлива отличаются высоким уровнем теплоотдачи — не ниже, чем у брикетов или угля. Также стоит отметить, что оно отличается не только эффективностью, но и экологичностью. При горении древесина не выделяет в воздух опасных веществ. Пепел не влияет на состояние почвы и окружающей среды. А запасы дерева, в отличие от ископаемых, возобновляемые, хотя и не в быстрые сроки.

Еще один важный плюс — это стоимость. Цена дровяного запаса может оказаться весьма демократичной. Заказывать древесину можно оптом по низкой стоимости. При правильном хранении она остается пригодной к использованию несколько лет подряд.

Ну и последнее преимущество — атмосфера. Нет ничего приятнее, чем банька на дровах или потрескивание дерева в камине. Не говоря уже об аромате и вкусе блюд, приготовленных на открытом огне.

Как хранить и сушить древесное топливо?

В большинстве случаев поставщики доставляют дрова в сформированных брикетах или насыпью. Оба варианта подходят как для хранения так, и для просушивания.

Стоит помнить, что после заготовки в древесине может оставаться около 50-70% влаги. От нее необходимо избавиться перед отопительным сезоном. Сырое дерево может не загораться вообще или же давать мало тепла. Важно позаботиться о том, чтобы древесина была сухой, с показателем влажности не более 15%.

Как просушивать дерево? Лучшим периодом для этого будет лето или ранняя осень. В теплое время можно оставить дрова насыпью на 2-3 месяца. В жаркие дни этого периода хватает для полной просушки.

Лучшее время заготовки и просушивания дерева — это период с конца июня и до начала августа. За 60 дней материал теряет влагу и становится идеальным для отопления помещений.

Если же заготовка происходит в более холодный сезон, древесины необходимо просушивать не менее 3 месяцев. В этот период стоит поместить запас в защищенное проветриваемое место, где бы атмосферные осадки не могли повлиять на состояние топлива.

Во многих случаях продавцы привозят готовые к употреблению дрова, которые уже прошли процесс дегидратации. Такое топливо достаточно поместить в правильное место и хранит так, чтобы его качество не ухудшилось из-за влаги или других факторов внешней среды.

После выгрузки дров из автомобиля им необходимо некоторое время отлежаться. Можно оставить поленья в насыпи. Но все они должны лежать так, чтобы воздух между ними мог циркулировать беспрепятственно. Благодаря этому дерево получит защиту от грибка и плесени, пройдет дополнительную просушку.

Естественно, место выгрузки должно быть защищенным от влаги и атмосферных осадков, сухим и надежным. Не обязательно искать закрытое помещение (хотя оно было бы идеальным вариантов). Можно создать импровизированный навес из брезента, который бы защищал от дождя.

Выгружать поленья на сырую землю тоже не рекомендуется. Дерево моментально начнет тянуть влагу из почвы. Поэтому под него необходимо постелить тот же брезент или какую-нибудь клеенку. Также можно сделать настил из досок или шифера. В общем, главное создать барьер между землей и древесиной.

После просушивания топливо перемещают в место постоянного хранения. Опять же, в этом помещении или под таким навесом должен очень хорошо циркулировать воздух. Влага — главный враг хорошего дерева. Даже самые качественные породы теряют свою теплотворность из-за влажности, грибка и плесени. Если не защитить запас от атмосферных осадков, через полгода от него останется бесполезная труха.

И последний момент — это укладка. Поленья укладывают на поддон таким образом, чтобы каждый новый ряд был перпендикулярным предыдущему. Такая укладка сэкономит место и поможет сохранить материал сухим.

Один комментарий к “Дрова в качестве топлива и особенности его использования”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.