На каких автомобилях ездят президенты и главы государств? ТОП-лист

На каких автомобилях ездят президенты и главы государств? ТОП-лист

Автомобиль изменил представление человека о путешествиях, сделал нас мобильными, раздвинул границы возможностей. С помощью автомобилей мы познаем мир, передвигаемся безопасно и быстро. У президентов, глав государств и сильных мира всего, автомобиль играет еще больше функций. Безусловно, он выступает инструментом подтверждения статуса президента и его престижа, как лидера нации. Такой автомобиль должен быть дорогим, комфортабельным, броским в глаза и… не в первую ли очередь безопасным?!

В мировой политике среди президентов есть прецеденты, когда они используют автомобили национальных производителей для их популяризации на мировой сцене, подтверждая собственную самодостаточность и независимость от внешнего автопрома. Такие автомобили с гордостью представляют страну своего происхождения на официальных мероприятиях, не хуже самих президентов. Так поступают лидеры Германии, Франции, США, Великобритании и России. Однако у этих машин есть еще одна миссия – обеспечивать исключительную безопасность важных фигур внутри, даже давать им некоторый набор возможностей для управления страной в пути.

Самые безопасные бронированные автомобили в мире используют могущественные главы государств, мужчины и женщины, члены королевских семей, премьер-министры, другие высокопоставленные чиновники. Президентские автомобили становятся частью идентичности политиков, когда они посещают общественные мероприятия и путешествуют миром. Есть также прецеденты, когда ТОП-политики и персоны монархии не спешат покупать новые автомобили, а выбирают вневременную автомобильную классику (например, президент Италии, король Испании или королева Великобритании).

Итак, давайте разберемся, на каких автомобилях ездят президенты и главы государств? Предлагаем вашему вниманию ТОП-лист служебных автомобилей глав государств и других высших чиновников мировой политики, используемых для рабочих нужд, а не в личных целях.

Президентские автомобили, ТОП-лист:

Автомобиль Владимира Зеленского, президента Украины

Бронированный Mercedes-Benz S600 Guard с уровнем защиты VR10 – автомобиль Владимира Зеленского

Владимир Зеленский передвигается в кортеже в одном из двух чёрных Mercedes-Benz S600 Guard с уровнем бронирования VR10, закупленных еще в 2018 году для Петра Порошенка. Покупка бронированных президентских Мерседесов обошлась госбюджету Украины в ₴41,98 млн (около $642 500 за штуку). Президентские Mercedes-Benz S600 Guard шестого поколения (кузов W222) в кортеже имеют одинаковые госномера, поэтому невозможно узнать, в каком именно автомобиле находится сам гарант.

Президент Украины Владимир Зеленский в разных служебных поездках (вспомним паводки в западных областях летом 2020 года) часто не использует бронированные Mercedes-Benz S600 Guard, а передвигается на других автомобилях кортежа, вплоть до не входящих в штатный президентский кортеж внедорожников или автомобилей сопровождения глав местных администраций.

Автомобиль Дональда Трампа, президента США

Бронированный лимузин Cadillac Beast – автомобиль президента США Дональда Трампа

Для нужд президента США Дональда Трампа закуплено два бронированных лимузина Cadillac Beast. Пожалуй, самый «нафаршированный» президентский автомобиль в мире. На борту лимузина Дональда Трампа есть обширный арсенал электронных систем безопасности и самые передовые технологии коммуникации, а также система пожаротушения и пушки со слезоточивым газом для разгона демонстрантов в экстренных ситуациях.

Автомобиль президента США настолько забронирован, что по разным подсчетам его засекреченный вес достигает 9 тонн (для сравнения, военный КрАЗ-6322 с колесной формулой 6 × 6 на вооружении украинской армии лишь на 3,7-тонны тяжелее). Президентский салон в Cadillac Beast Дональда Трампа полностью герметичен и изолирован от внешнего мира, что исключает любую вероятность химического поражения президента США внешними угрозами. В специальном холодильнике на борту президентского лимузина Cadillac Beast всегда имеется запас крови группы Дональда Трампы, на случай, если ему понадобится переливание.

Автомобиль Ангелы Меркель, канцлера Германии

Audi A8 L W12 Security – автомобиль канцлера Германии Ангелы Меркель

Как федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, так и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, передвигаются в служебных поездках на бронированных лимузинах Audi A8 L W12 Security. Ангела сменила уже несколько поколений служебных автомобилей и всегда выбирала бронированные лимузины Audi A8.

Audi A8 L W12 Security канцлера Германии Ангелы Меркель длиной более 5 метров и скрывает под капотом 500-сильный двигатель. Определить, какой из автомобилей принадлежит президенту Германии, а какой канцлеру, можно по номерному знаку: Audi президента с номером O1, тогда как автомобиль канцлера – с номером O2. В иерархии служебных автомобилей Германии цифра номерного знака растет по мере снижения важности должности.

Автомобиль Эмманюэля Макрона, президента Франции

DS 7 Crossback – автомобиль президента Франции Эммануэля Макрона

По славной традиции своих предшественников, новоизбранный в 2017 году президент Франции Эммануэль Макрон дебютировал в своей должности на отечественном автомобиле – DS 7 Crossback, первой независимой модели премиальной французской фирмы из истоков Citroen. Автомобиль цвета Blue Night оснащен панорамным люком в крыше, логотипом Republic и 20-дюймовыми легкосплавными дисками.

Премьер-министр Франции Эдуард Филипп, замещенный в 2020 году на данному посту Жаном Кастексом, предпочитал для служебных поездок Renault Espace, а когда ездил в делегациях со своими коллегами, то пользовался комфортабельным Volkswagen Multivan.

Автомобиль Елизаветы II, Королевы Великобритании

Бронированный лимузин Bentley Royale Arnage – автомобиль королевы Великобритании Елизаветы II

Королева Великобритании Елизавета II ездит на своем классическом Bentley Arnage, эксклюзивно построенном для неё подразделением Mulliner. Уникальный Bentley Royal Arnage подарили Елизавете II к её золотому 50-летию на троне правителя Великобритании.

Автомобиль королевы Великобритании Елизаветы II цвета «королевский кларет» сильно отличается от обычного Bentley Arnage. Во-первых, это бронированный автомобиль с пуленепробиваемыми окнами. Во-вторых, он так сильно понравился королеве, что она распорядилась изготовить для неё ещё один такой же автомобиль. В-третьих, это лимузин с более длинной колёсной базой, чем у стандартной модели, с расширенной колеёй и увеличенным пространством над головой.

Bentley Arnage Королевы Великобритании полностью герметичен, поэтому может противостоять газовой атаке. В салоне установлена стеклянная перегородка, защищающая её величество от водителя и управляемая только ею. Задние сиденья регулируются индивидуально по высоте, чтобы головы царственных особ находились на одном уровне, независимо от их роста. Королевский Bentley Arnage весит 7 470 кг, то есть, он в два раза тяжелее стандартной версии Arnage.

Автомобиль Терезы Мэй, премьер-министра Великобритании

Бронированный Jaguar XJ Sentinel – автомобиль премьер-министра Великобритании Терезы Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй использует в служебных целях бронированный Jaguar XJ Sentinel, способный противостоять большинству внешних атак низкой и средней интенсивности. Под капотом роскошного защищенного седана благородной породы Jaguar установлен 5,0-литровый двигатель V8 мощностью 503 л.с.

В отличие от стандартной модификации Jaguar XJ Sentinel, автомобиль премьер-министра Великобритании Терезы Мэй получил обшивку кузова стальной оболочкой толщиной в 12,7 см! На случай химической или бактериологической атаки, в салоне автомобиля Терезы Мэй имеется запас кислорода. Но и это еще не все. Стандартные сиденья заменены на комфортабельные массажные, а звуковой системой служит премиальная Bower & Wilkins с 20 динамиками.

Автомобиль Филиппа VI, короля Испании

Классический Rolls-Royce Phantom VI – автомобиль короля Испании Филиппа VI

Король Испании Филипп VI имеет в своем гараже целую коллекцию классических автомобилей, в том числе марок Rolls-Royce и Mercedes-Benz. Один из его любимых автомобилей – кабриолет Rolls-Royce Phantom VI, использованный в 2014 году во время его коронации. Этот же Rolls-Royce Phantom VI использовал для своей коронации в 1975 году его отец, король Хуан Карлос I.

В повседневной жизни король Испании Филипп VI использует несколько разных автомобилей, поскольку Королевский дом поддерживает многочисленные контракты и соглашения с различными автомобильными марками, такими как Volvo, Mercedes-Benz, Audi и Lexus. Например, на свое 50-летие король Испании Филипп VI ездил на седане Audi RS6 мощностью 580 л.с.

Автомобиль Педро Санчеса, премьер-министра Испании

Бронированный лимузин Audi A8 L Security 2017 года выпуска – автомобиль премьер-министра Испании Педро Санчеса

Председатель правительства Испании Педро Санчес унаследовал служебный бронированный лимузин Audi A8 L Security от своего предшественника, Мариано Рахоя. Санчес вступил в должность 2 июня 2018 года, а новенькую Audi A8 L Security купили на бюджетные €498 042,04 у официального дистрибьютора Volkswagen Group в Испании в сентябре 2017 года.

Автомобиль премьер-министра Испании Педро Санчеса оснащен 4,0-литровым двигателем V8 мощностью 450 л.с. Полный привод Quattro входит в стандартную комплектацию, а баллистическая защита и бронированные стекла вместе добавляют снаряженному весу автомобиля еще 600 кг. Предыдущий председатель правительства Испании ездил на Audi A8 2001 года выпуска, которая проработала на государственной службе 16 лет, проехав более 270 000 км.

До того, как занять пост председателя правительства Испании, Педро Санчес ездил на французском седане Peugeot 407 2005 года выпуска.

Автомобиль Серджо Маттарелла, президента Италии

Классическая Lancia Flaminia 335 – автомобиль президента Италии Серджо Маттарелла

Очень ограниченное число автомобилей в мире способно сравниться со статусом и престижем Lanica Flaminia 335 1958 года выпуска, на которой посещает все официальные парады президент Италии Серджо Маттарелл. Президентский автомобиль основан на кабриолете Flaminia и является одним из четырех изготовленных легендарным кузовным ателье Pininfarina.

Классическая Lancia Flaminia 335 президента Италии Серджо Маттарелла прибавила к длине кузова и весу за счет добавленных задних дверей и усиленного кузова. Под капотом винтажного президентского автомобиля находится 2,5-литровый двигатель V6 мощностью 120 л.с.

Автомобиль Реджепа Тайипа Эрдогана, президента Турции

Mercedes-Benz S600 Guard – автомобиль президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана

Внешне автомобиль президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана не отличить от обычного Mercedes-Benz S600 с длинной колесной базой. Однако это президентский лимузин, поэтому он представляет семейство Guard. Это означает ряд серьезных технических и механических обновлений, которые гарантируют безопасность гаранта Турции от выстрелов из пистолетов, пулеметов и винтовок.

Кузов Mercedes-Benz S600 Guard президента Турции изготовлен из специального титанового сплава, а во избежание любого химического воздействия автомобиль полностью герметичен. Бортовой телефон напрямую подключается к спутнику Gokturk-1. Лимузин оснащен специальными армированными шинами, которые способны продолжить качение даже в спущенном виде. Покупка автомобиля президента Турции в свое время вылилось госбюджету в €150 000.

Автомобиль Папы Франциска, правителя города-государства Ватикан

Папамобиль из Mercedes-Benz G500 – автомобиль Папы Римского Франциска

Когда Папа Римский Франциск занял Апостольский дворец на площади святого Петра в Ватикане, он не стал уделять особого внимания комплектации своего гаража служебных автомобилей. Преемник отреченного понтифика Бенедикта XVI первое время использовал для повседневных поездок Volkswagen Phaeton без официальных бейджей, а потом совсем простой Ford Focus второго поколения.

Однако у Папы Франциска все же есть папамобиль для официальных мероприятий. В его гараже сохранился старенький Mercedes-Benz G500 2007 года выпуска от предыдущего Папы. Также на подмене у этого белого внедорожника есть Mercedes-Benz M500, поступивший на службу в Ватикан в 2012 году. Иногда Папа путешествует на этих машинах, перевозя их на специальных самолетах. Когда Папа путешествует по миру без одного из своих служебных автомобилей, он использует бронетранспортер, проверенный специальным отделом швейцарской гвардии.

Автомобиль Владимира Путина, президента Российской Федерации

Бронированный Aurus Senat Limousine – автомобиль президента РФ Владимира Путина

Президент Российской Федерации Владимир Путин использует в служебных поездках президентский лимузин Aurus Senat Limousine, разработанный и изготовленный Государственным научным центром Российской Федерации (НАМИ). Бронированный лимузин президента Владимира Путина длиной 6,84-метра, а его 6,6-литровый алюминиевый двигатель V12 развивает 850 л.с. мощности и 1 320 Нм крутящего момента, которые передаются на систему полного привода через девятиступенчатую автоматическую коробку. Вес автомобиля по разным оценкам превышает 6 500 кг.

Бронированный автомобиль президента РФ Aurus Senat Limousine лежит у истоков целого семейства представительских автомобилей российского производства, включая парадные кабриолеты, седан Aurus Senat и минивэн Aurus Arsenal.

Автомобиль Ким Чен Ына, высшего руководителя КНДР

Бронированный Rolls-Royce Phantom VIII – автомобиль высшего руководителя КНДР Ким Чен Ына

Ранее высший руководитель КНДР Ким Чен Ын использовал для передвижения по государственным делам целый автопарк бронированных лимузинов Mercedes-Benz S600 Pullman Guard образца 2012 года. Однако сейчас Ким Чем Ын предпочитает посещать официальные мероприятия на шикарном лимузине Rolls-Royce Phantom последнего поколения.

Этот автомобиль, предел мечтаний британской инженерной мысли, почти наверняка имеет полный набор средств противодействия различным угрозам и систем безопасности, а также обладает герметичностью от химических атак.

По материалам: motor1.com, strana.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.