Холестерин — природное жироподобное вещество, которое принимает участие в ряде жизненно важных процессов: построение клеток, выработка гормонов, работа эндокринной системы. Сегодня часто приходится слышать, что холестерин — опасен для здоровья. Все дело в том, что есть два вида этого вещества.
Холестерин содержится в крови в виде сложных молекул — липопротеидов. Их природа разная:
- Плотные или «хорошие» липопротеиды выполняют свою функцию, а избыток без труда выходит из артерий.
- «Плохие» липопротеиды — пониженной плотности. Именно они оседают на стенках сосудов, могут находиться там долгое время, накапливаться и приводить к опасным нарушениям.
Сегодня поговорим о «плохом» холестерине, и том, как помочь организму справиться с ним.
Чем грозит накопление холестерина
Холестерин синтезируется в печени (80%) или поступает с продуктами питания (20%)[1]. Дальше он попадает в кровь и циркулирует по всему организму. Поступает в мышцы, ткани мозга, половые органы для построения новых клеток и ряда гормонов. Если липидный обмен нарушен, холестерин задерживается на стенках сосудов, это приводит к сужению просвета внутри. Кровообращение страдает, возникают сердечные заболевания:
- атеросклероз;
- ишемия сердца;
- инфаркт миокарда.
Кроме сердца страдает печень и другие органы.
Откуда берется лишний холестерин
Причины повышенного холестерина таковы:
- употребление алкоголя, наркотических веществ, лекарств, которые снижают функцию печени;
- сахарный диабет[2] — при повышенном содержании глюкозы накапливается плохой холестерин;
- нехватка гормона роста;
- заболевания печени;
- почечная недостаточность;
- частые стрессы.
Питание и холестерин
Холестерин из пищи – не тот же, который содержится в крови. Поэтому ограничение в продуктах питания не решает проблему. Конечно, если злоупотреблять вредными жирами, выработка «плохого» холестерина рискует увеличиться. Но важнее то, как организм справляется с переработкой еды, как функционирует липидный обмен.
Чтобы продукты питания усваивались правильно, организму нужно помочь. Для этого можно добавить в рацион специальные комплексы с веществами-помощниками. Это компоненты, которые являются природными для человеческого тела и помогают справиться с холестерином на клеточном уровне в процессе обмена веществ. Например, добавка Таникор содержит три активных ингредиента-участника метаболизма.
Аминокислота L-Аргинин регулирует плотность холестерина, поэтому он не задерживается на стенках сосудов. Другой важный участник метаболизма — L-карнитин, который снижает уровень холестерина и избавляет от шлаков. Инозин или рибоксин в составе Таникор поддерживает работу сердца и сосудов. Перед употреблением средства необходима консультация врача.
[1] Багорова Н.В. Холестерин и его влияние на организм // Инновационная наука. 2017. №2-2.
[2] Титов Владимир Николаевич Статины, холестерин, жирные кислоты и сахарный диабет // Научный диалог. 2013. №3 (15)
[3] Рыбакова Галина Викторовна Холестерин и его влияние на организм // Вестник НГИЭИ. 2011. №4 (5)
[4] Wang B, Singer AH, Tsao P, Drexler H, Kosek J, Cooke JP: Dietary arginine prevents atherogenesis in the coronary artery of the hyperchoolesterolemic rabbit. J Am Coll Cardiol 1994;23:452-458.