Ко второму десятилетию XXI тысячелетия битва газовых духовок с электрическими практически завершилась сокрушительной победой последних. Это тот триумф, который можно считать логическим, когда выводить в первостепенную важность вопросы качества готовки, возможности точного контроля всех его этапов и ассортимента режимов приготовления. Однако не всё так однозначно, когда духовка электрическая преподносится как новое ноу-хау: она ведёт отсчёт своей истории с 1892 года, когда канадский изобретатель и инженер Томас Эхерн зарегистрировал первый патент. С тех пор электрическая духовка находится в непрерывном развитии. Но какие функции современной электрической духовки обычно остаются обделёнными внимания в стороне, при этом заслуживают внимания домохозяек? За какие из них действительно стоит доплатить?
Особенности духовки, на какие стоит обратить внимание
Пиролиз. Стоит отдать должное новому поколению домохозяек, которые реже руководствуются стереотипами и предубеждениями и действительно чаще обращают на него внимание. Пиролиз не способен на чудо, но он способен избавить вас от удовольствие регулярно драить рабочую камеру в очень неудобной позиции до седьмого пота. Пиролиз попросту выжигает все накопленные жирные пятна и накопления, после чего вам останется лишь протереть духовку для устранения остатков сажи. Важное условие для выбора пиролиза — проводка на кухне должна соответствовать мощности устройства до 5 и более кВт, иначе есть риск короткого замыкания и пожара.
Остекление дверцы духовки. Лучшие модели имеют три и четыре слоя остекления дверцы духовки: доплатить стоит за каждое. Увеличение стеклопакета снижает тепловые потери рабочей камеры, увеличивает энергетическую эффективность и экономичность духового шкафа, улучшает характеристики приготовления пищи, и что ещё важнее — исключает риск получить ожог нечаянно прикоснувшись к стеклу во время готовки. Даже когда включен пиролиз и внутренняя камера разогрета до 500 градусов, ваш ребёнок сможет безопасно прислониться к многослойному стеклопакету духовки без последствий.
Режимы приготовления. Чем больше, тем лучше, так как они расширяют ваши возможности приготовления, заменяя необходимость покупки другой бытовой техники. Гриль, конвекция, вертел практически обязательны в современной электрической духовке.
Цифровое управление. Большинство брендовых электрических духовок уже имеют цифровое управление. Оно расширяет возможности приготовления, даёт возможность контролировать процесс духовки с точностью до минуты, запускать его отлаженно, задавать температурный режим с точностью до градуса, выполнять другие действия, какие на механической панели управления практически невозможны.