Четкого общепринятого научного определения «качества алкоголя» сейчас нет. Использование этого термина значительно варьируется в зависимости от научной отрасли и конкретного автора.
Медик или физиолог вкладывают в это понятие свой смысл, а вот кавист и сомелье рассматривают проблему под совсем другим углом.
Именно поэтому факторами «качества алкоголя» могут быть как его вкус и аромат, так и отсутствие в нем определенных токсичных примесей. Все эти факторы могут оказывать влияние на цену, имидж бренда или класс самого напитка. Но как эти характеристики связаны с вопросами состояния вашего здоровья?
Даже поверхностный осмотр показывает, что термин «качество алкоголя» настолько неоднозначен, что его следует чётко определять всякий раз, когда он используется. Иначе могут возникать самые разные недоразумения.
В области науки о еде (нутрициологии), а также с точки зрения потребителя, качество спиртного, в основном, определяется такими факторами, как вкус самого напитка, а также отсутствие неприятного послевкусия после того, как вы его выпили.
Проблема в том, что такие показатели очень сложно измерить. Доступная литература показывает, что в большинстве случаев проведения экспериментов в этой области в западных странах, обычные потребители не могли отличить марки пива или даже точно определить крепость спиртного напитка по вкусу. Так что, чаще всего, образ высокого класса спиртного напитка на полке магазина формируется скорее рекламщиками и маркетологами, чем реальным качеством алкоголя.
Намного более точные определения имеют установленные государственные стандарты и технические требования к пищевому спирту. Там точно указаны и нужная крепость, и наличие тех или иных примесей в строго установленных количествах.
И есть еще что-то, что точно нас не обманет. Это состояние похмелья. Все, кто имеет хотя бы малый опыт употребления спиртных напитков, так или иначе сталкивался с этим явлением.
Мнение о прямой связи между употреблением некачественного алкоголя и сильным похмельем на утро, распространено в народе и давно стало неоспоримой истиной.
Так как же тогда связаны ГОСТ, ДСТУ и похмелье?
Что говорит о качестве спирта наука, государственные стандарты и что мы можем к этому добавить от себя?
Итак, главная составляющая любого спиртного напитка – этиловый спирт (этилен, С2Н5ОН). Получают этиловый спирт брожением сахаросодержащего сырья. Из этого сырья получают брагу. А затем, путем дистилляции или ректификации (две совершенно разных технологии), а также последующей очистки, получают чистый спирт того или иного уровня качества.
На качество спирта влияет его соответствие требованиям крепости (согласно установленным нормам для пищевого спирта – 96,0-96,5% об.), а также количеству определенных стандартами примесей. Особое внимание следует уделить содержанию метилена и сивушных масел. Естественно, чем их меньше, тем лучше.
Количество примесей зависит от двух важных факторов:
- Из какого сырья изготовлен спирт.
- Насколько правильно изготовитель придерживался технологии производства (особенно это касается очистки).
Известно, что самый качественный спирт получают из зернового сырья. Спирт, для приготовления которого использовался картофель, содержит повышенное количество токсичного метилена, являющегося крайне нежелательной примесью. Такой спирт считается менее качественным.
Таким образом, выделяют основные сорта пищевого этилового спирта (от худших до лучших): 1-го сорта, высшей очистки, «Базис», «Экстра», «Люкс», «Альфа», «Пшеничная слеза».
Из всего этого списка только «Альфа» и «Пшеничная слеза» изготавливаются исключительно из зернового сырья без применения картофеля. Причем, «Пшеничная слеза» производится исключительно из твердых сортов пшеницы, с использованием специальных дрожжевых штаммов, специально подготовленной воды и современных методов очистки от примесей. То есть – это наиболее современный и качественный вариант пищевого спирта.
Как качество спирта влияет на состояние похмелья?
Похмелье приносит с собой целый комплекс неприятных ощущений. Это и состояние обезвоживания, и слабость, и тошнота, и головные боли.
По сути, это не состояние отравления, а его последствия. В том числе, одним из последствий отравления является воспалительный процесс, вызванный повреждениями полученными организмом от воздействия токсических веществ. Воспалительный процесс активирует восстановление организма, но переживается болезненно.
В принципе, даже сам этиловый спирт токсичен. Но существуют представления о безопасных его дозах, не вызывающих дальнейших болезненных ощущений. То есть, если вы знаете меру и точно определяете приемлемое для вас количество алкоголя, ничего страшного вам не грозит.
Другое дело, если спиртной напиток (например, водка) включает в себя повышенное количество тех же сивушных масел и метилена. Токсическое действие этих веществ действительно велико и вред они нанесут гарантированно. А значит, и болезненное похмелье (и это в лучшем случае) вам гарантировано.
Все это – главная причина внимательно относиться к выбору алкогольных напитков.
- Покупайте спиртное только у проверенных продавцов.
- Внимательно читайте состав напитка на этикетке (в том числе и информацию о сорте спирта, из которого напиток сделан).
- Примеси (особенно метилен) имеют заметный химический привкус и запах. Обращайте внимание и на это.
Кстати, некоторые производители пытаются скрывать неприятный запах и вкус с помощью красителей и ароматизаторов. Мы рекомендуем с подозрением относиться к дешевым, но при этом ароматизированным и «цветным» спиртным напиткам. К сожалению, в этот список, похоже, стоит внести и некоторые вина, некоторые «вроде как виски» и «типа как бренди» на нашем рынке.
В принципе, в условиях полного беспорядка, царящего на нынешнем рынке спиртного, более или менее гарантированным вариантом остается либо качественная водка (которая стоит недёшево), либо иное спиртное известных проверенных марок (тоже дорогое) или приобретение качественного спирта и приготовление водки самостоятельно (технология проста и хорошо описана в массе статей и видео в Интернете).
В любом случае, внимание к качеству алкоголя и осознанность потребления может действительно сохранить вам здоровье. Особенно, когда вы знаете, на что следует обращать внимание. Надеемся, что наша статья хоть немного помогла вам в этом.