Обучение за рубежом – это престижно и перспективно. Ежегодно количество абитуриентов, желающих уехать за границу для учёбы, возрастает в разы. Согласно статистике, для получения высшего образования большинство украинцев выбирают Польшу. Это совершенно объяснимо, ведь Польша является развитой европейской страной, на территории которой можно получить диплом евро стандарта и стать востребованным сертифицированным специалистом. Важно отметить, что тысячи выпускников польских университетов на данный момент являются сотрудниками западных компаний, которые специализируются на маркетинге, IТ, строительстве и связях с общественностью.
Какое образование можно получить в Польше
В Польше насчитывается несколько сотен высших учебных заведений государственной либо частной формы собственности. Абитуриент может получить степень бакалавра, магистра либо доктора наук (в зависимости от продолжительности учёбы). Система образования в Польше предусматривает несколько этапов:
- бакалавриат (3 – 3,5 года);
- магистратура (1,5 – 2 года);
- докторантура (срок написания и защиты научной работы).
Исключением являются медицинские и юридические специальности, для которых предусмотрена неделимая магистратура длительностью 5 – 6 лет.
Университеты Польши делятся на технические, политехнические, классические и профильные. Это важный критерий, который определяет направленность учебного заведения. Особенно важно правильно выбрать ВУЗ тем, кто планирует поступать на докторантуру. Всё про обучение за рубежом для украинцев Вам расскажут представители международного проекта «Образование без границ».
Дорого ли обучаться в польском университете
Стоимость обучения в некоторых ВУЗах Польши даже ниже чем в украинских. Многие учебные учреждения ежегодно внедряют системы скидок для иностранных студентов, а также предоставляют дополнительные бонусы стипендиатам. Бесплатное обучение за рубежом – это реальность для любого абитуриента независимо от его происхождения. Если студент демонстрирует высокие показатели знаний и желание учиться, без внимания со стороны преподавателей он точно не останется.
Существуют различные гранты на бесплатное обучение за рубежом, благодаря которым избранный студент может вообще не платить за обучение либо платить лишь небольшую часть суммы. Такие программы финансируются государством либо спонсорами. Крупные компании и предприниматели вкладывают свои деньги в обучение нескольких студентов, которым потом предлагают рабочие места. Это отличный вариант не только стать специалистом в определённой сфере, но и обеспечить себе карьеру.
Не имея карты поляка и дополнительных льгот, студент будет оплачивать за обучение фиксированную сумму, прописанную в договоре. Эта сумма может варьироваться в зависимости от престижности университета и выбранной специальности. Самое дорогое обучение на юридических и медицинских факультетах, где предусмотрена неделимая магистратура. В среднем годовая стоимость учёбы составляет 1500 евро в коммерческих ВУЗах и 2000 евро в государственных учебных заведениях.
Популярные университеты Польши
Существует рейтинговая таблица польских учебных заведений, которая составляется на основании следующих факторов:
- инновационность;
- международные отношения;
- научная эффективность;
- престижность;
- условия обучения.
Рейтинг составляется отдельно для государственных и коммерческих ВУЗов. Лидерами являются следующие учебные заведения:
- Варшавский государственный университет;
- Ягеллонский университет;
- Академия Леона Козьминского;
- Университет имени Марии Кюри-Склодовской;
- Вроцлавский университет;
- Университет имена Адама Мицкевича.
Выпускники данных университетов ценятся на рынке труда и всегда в максимально сжатые сроки находят высокооплачиваемую работу.