Три этапа развития интернет-зависимости у детей и подростков

Три этапа развития интернет-зависимости у детей и подростков

Если ваш ребенок много времени проводит в сети – это еще не повод впадать в панику. Современный образ жизни подразумевает почти неразлучную связь с Интернетом, и дети чувствуют это очень сильно. Здесь они развлекаются, общаются, черпают необходимую информацию и обучаются новому. Если отобрать любимый гаджет, вы только испортите свои отношения с чадом, однако нужно следить, как именно дети проводят время в Интернете, сколько и не теряется ли связь с реальностью и другие интересы в угоду виртуальным.

Первая стадия

Зависимость от Интернета формируется постепенно, потому родители не всегда успевают вовремя отреагировать на пагубное увлечение. В запущенных случаях требуется лечение, например детский психиатр Чернигов. А в некоторых случаях даже обращение к наркологам.

На первой стадии развития зависимости ребенок начинает активно интересоваться виртуальным миром и его возможностями. Все вызывает неподдельный интерес, восторг и удивление. Если вы наблюдаете у чада подобные проявления – самое время напомнить ему о важности реальной жизни, показать, что она может быть не менее увлекательной, чем картинка на экране.

Вторая стадия

На этом этапе уже четко прослеживается туннельный тип мышления, когда все действия и планы воспринимаются ребенком через призму виртуальных увлечений. Например, во время разговоров о предстоящей поездке в отпуск, его больше занимает как он будет выходить в Интернет, насколько хороший в отеле Wi-Fi и тому подобные вопросы. А любые замечания родителей и попытки ограничить время компьютерных развлечений воспринимаются в штыки.

Хороший детский психотерапевт в Херсоне или другом крупном городе способен помочь наладить контакт с ребенком. Зачастую специалисты советуют максимально занять досуг своего чада, чтобы у него меньше времени оставалось на гаджеты. Это могут быть:

  • секции и кружки;
  • совместный отдых на природе;
  • подготовка к поступлению в ВУЗ.

Самое главное, чтобы ребенок осознавал важность предлагаемой альтернативы и ее ценность для себя. Интернет пространство очень соблазнительно для неокрепшей психики. Здесь можно быть или притворяться кем угодно, действовать безнаказанно и анонимно. Постарайтесь понять, какой именно дефицит из реальности зависимый компенсирует в виртуале.

Третья стадия

На третьей стадии зависимости у детей практически стирается грань между реальным и виртуальным миром. Они полностью теряют интерес к общению с родителями и своими сверстниками в обычной жизни. Также для зависимых детей характерны:

  • агрессия, раздражительность;
  • регулярные прогулы школы;
  • потеря аппетита;
  • нарушение режима сна и отдыха;
  • скрытность и отстранение от родителей;
  • рассеянность, быстрая утомляемость, снижение умственных способностей.

Если раньше у вас были сомнения в необходимости обращаться за помощью к специалистам, то на этой стадии они полностью рассеиваются. Ребенку нужна психологическая консультация, причем незамедлительно. Лечение запущенной зависимости может быть довольно длительным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.