История чая началась в Китае почти пять тысяч лет тому назад. За это время жители Поднебесной создали сотни сортов и узнали об этом напитке почти все. Почти — потому что о полезных свойствах чая можно говорить бесконечно и ученые продолжают изучать этот вопрос.
Виды
В коллекции чаев из Китая есть любимчики, обожаемые во всем мире. Например, пуэр или потрясающий улун Да Хун Пао.
Новичку непросто сориентироваться в таком разнообразии. Европейцы привыкли к черному и зеленому чаю — всего 2 группы. В Китае их 6. Для начала выясним, какими бывают китайские чаи.
Классическая классификация:
- Белые (бай).
- Желтые (хуан).
- Зеленые (люй).
- Красные (хун).
- Черные (хэй).
- Бирюзовые или улуны (цин).
Разница между ними в способе обработки и степени ферментации. Другими словами, один и тот же чайный лист может окисляться по-разному. На это влияет воздействие кислорода, выделение сока, сушка на солнце и обжаривании.
Собранное сырье сушат, охлаждают, мнут, скручивают, жарят и охлаждают еще – процесс трудоемкий. В каждом случае получается особенный чай: Беловолосая обезьяна (зеленый сорт) со свежестью во вкусе, Большой красный халат (Да Хун Пао) с нотами прожарки на углях, Те Гуань Инь с отголосками орхидеи и другие.
Самая слабая ферментация у белого чая, всего 5-7%. Затем идет желтый, зеленый, бирюзовый и сильноферментированные сорта — черные.
Польза
Все чаи из Китая полезны. Они натуральные, мастера не используют искусственные добавки и ароматизаторы. Иногда к зеленому чаю добавляют натуральные бутоны жасмина, но это скорее исключение.
В качественном чае много витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, полифенолов. Это целебный продукт. Особенно ценится зеленый чай, он содержит:
- Цинк, который необходим для всех систем организма.
- Калий, очень полезен для сердца.
- Фтор, укрепляет зубную эмаль.
- Витамин К, он важен для свертываемости крови.
- Йод, нужен щитовидке и эндокринной системе.
Это лишь небольшая часть полезных веществ, еще в зеленом чае есть витамины: С, группы В и никотиновая кислота (РР). А также магний, железо, кальций и т.д. Катехинов в зеленом чае почти 90%, а в черном всего 20-40%.
Кофеин в чае
- Кофеина в чае в 5-8 раз меньше, чем в кофе. В зеленых сортах его меньше, чем в черных.
- Концентрация кофеина в чае зависит от сорта, сырья и обработки. В сортах с мелкими листьями его больше, чем в крупнолистовых.
- Чайный кофеин действует мягче. Он не воспринимается организмом как удар по нервной системе.
- Улучшает работу мозга, память и концентрацию, дарит бодрость и не вызывает вялость.
Чтобы чай принес пользу, не увлекайтесь им без меры, не пейте на голодный желудок и употребляйте только свежезаваренным.