Слово «компромат» в наше время встречается особенно часто, однако, как показывает опыт, большинство людей понимают его не совсем правильно. Люди часто отождествляют его с дезинформацией, обманом и клеветой, однако, научные источники дают другое объяснение.
Что следует понимать под словом “компромат”?
По убеждению авторов такой известной сегодня интернет энциклопедии “Википедия”, компромат — это определенные доказательства, материалы, которые способны скомпрометировать конкретное лицо либо группу людей. Если же прибегать к этимологическому происхождению термина, то очевидно, что он является сокращением от полного его названия — “компрометирующий материал”.
Компромат как явление может иметь разные формы, но чаще всего это документы — в письменной или устной форме. Для получения действенной силы они должны быть оригинальными и четкими. Именно поэтому на политиков или других известных лиц компроматы представляются в виде аудио или видеозаписей, документации, фотографии.
Кто ищет компромат и для чего он нужен?
Компромат на публичных персон довольно часто ищут папарацци — журналисты, которые узнают новости о частной жизни знаменитостей.
Для того, чтобы получить информацию на бизнесменов, спортсменов или обычных граждан, за ними может устанавливаться слежка. Такая задача возлагается на частных детективов.
Нужна “секретная” информация, прежде всего, для того, чтобы вывести человека или целую организацию на чистую воду. После выявления противоправного или позорного поведения определенного лица такие данные быстро сегодня публикуются через социальные сети, канал Ютуб или сообщаются непосредственно через телевидение. Как показывает опыт, чем высшую должность в стране занимает та и другая влиятельная особа, тем чаще на нее пытаются найти какие-то компрометирующие данные.
Иногда невыгодная информация собирается с целью шантажа. Человека в таком случае заставляют выполнить какое-то действие (например, подписать поручение, проголосовать за определенное решение т.д.), или же заплатить некую сумму денег.
Наиболее часто компромат на публичных персон “всплывет” во время избирательных кампаний. Даже если истинность обнародованной информации до конца не доказана, она все равно может вызвать политический или общественный скандал, полностью разрушить карьеру человека или навсегда изменения отношения к нему.