Жизнь робота-паркуриста и опасна и трудна — Boston Dynamics

Жизнь робота-паркуриста и опасна и трудна — Boston Dynamics

Если вдруг вы обеспокоились о грядущем противостоянии роботов и человека, как в известной саге со Скайнет, Шварценеггером и жидким роботом T-1000, то Boston Dynamics поделилась видео, которое должно надолго обеспечить вам душевного спокойствия. Также этот ролик показывает, насколько трудна и опасна жизнь робота-паркуриста, щеголявшего эффектными трюками в конце прошлой недели. Итак, в новом видео от Boston Dynamics мы видим кадры, не попавшие в первый презентационный ролик с паркуром Atlas по понятным причинам: здесь роботы терпят полное фиаско в своих попытках борьбы с гравитацией, неуклюже двигаются и вообще, не похожи на чрезмерно мозговитых существ, чтобы свергать человечество.

Как показывает горькая правда в новом видео, падения в паркуре роботов Atlas от Boston Dynamics случаются гораздо чаще, чем успешные выкрутасы. Есть и другой важный вывод из видео: подготовка к прохождению роботом Atlas полосы препятствий заняла у инженеров Boston Dynamics несколько месяцев, а практического применения в разработке и программировании робота для паркур-забегов совсем нет, если не сделать из этого вид спорта. Отдадим должное Atlas: паркур является технически сложной задачей даже для физически подготовленных спортсменов среди людей.

Разумеется, на создание робота с такой же манёвренностью как у человека, ещё уйдут годы и это титаническая задача для современной робототехники, а запрограммировать такого робота-гуманоида двигаться и вести себя как человек, ещё сложнее. Atlas, в текущий момент времени, вероятно, самый сложный робот из когда-либо созданных человеком, и в нём остаётся очень много ненадёжных элементов: всегда существует вероятность утечки гидравлической жидкости, раскручивания болтов, перегиба осей и разрыва металлических соединений, так как прыгающий 58-килограммовый кусок металла часто совершает жёсткую посадку.

Но создатели Atlas готовы к таким неудачам: каждый раз, когда он ломается, то создаёт прецедент для улучшения дизайна и конструкции, что из года в год обеспечивает Boston Dynamics почвой для развития робототехники, как бойца на переднем фронте индустрии.

Уже сейчас движения Атласа настолько близки к движениям человека, что когда он падает, мы уже чувствуем к нему лёгкую симпатию и надеемся, что он не слишком пострадал. Пока падения Атласа его не убивают, то делают его сильнее.


По материалам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.