Пока Илон Маск и Билл Гейтс спорят о рентабельности самолётов на батарейном питании, одна из крупнейших авиастроительных компаний Airbus продвигает другую инициативу – перевести коммерческую авиацию на водородное топливо уже к 2035 году. Три концепта серии Airbus ZEROe демонстрируют революционную технологию на себе, работают на водороде, имеют нулевой уровень выбросов и направлены на сокращение выбросов мировой авиации до 50%.
Каждый концепт самолета на водородном топливе серии Airbus ZEROe демонстрирует разный подход, исследует различные технологические схемы и аэродинамические конфигурации. При этом разные концепты едины в своей цели – проложить путь к декарбонизации авиационной индустрии. Один из концептов выглядит как классический коммерческий самолёт; другой напоминает авиалайнер с турбовинтовыми двигателями; третий – апробирует новаторский дизайн широкофюзеляжного лайнера конструкции со «смешанным крылом» по типу буквы Y. Что их связывает, так это водородная топливная система.
Гленн Ллевеллин, вице-президент компании Airbus по самолётам с нулевым уровнем выбросов
Ещё пять лет назад водородные двигатели даже не рассматривались нами как жизнеспособная технология снижения выбросов. Но убедительные данные из других транспортных отраслей быстро всё изменили. Сегодня мы воодушевлены невероятным потенциалом, который водород предлагает авиации в плане значительного сокращения выбросов.
Для полётов в концептах Airbus ZEROe предлагается использовать модифицированные газотурбинные двигатели, которые способны сжигать в качестве топлива жидкий водород. Одновременно они используют водородные топливные элементы для выработки электроэнергии, дополняя газотурбинный мотор, создавая высокоэффективную гибридно-электрическую силовую установку.
Гендиректор Airbus, Гийом Фаури
Я твёрдо верю, что использование водорода – как в синтетическом топливе, так и в качестве основного источника энергии для коммерческих самолётов, может значительно снизить воздействие мировой авиации на климат.
Три концепта Airbus, все под кодовым названием ZEROe – включают в себя: конфигурацию с турбореактивным двигателем для обеспечения дальности полёта более 2 000 морских миль при вместительности пассажиров 120 – 200 человек, для нужд трансконтинентальных перелётов; турбовинтовой лайнер вместимостью до 100 пассажиров, использующий турбовинтовой двигатель вместо турбовентиляторного, также работающий на водороде в модифицированных газотурбинных двигателях, которые будут способны преодолевать расстояние более 1 000 морских миль, что делает их идеальным вариантом для коротких авиаперелётов; и концепт конструкции фюзеляжа со «смешанным крылом» вместимостью до 200 пассажиров, в котором крылья сливаются в конструкции с основным корпусом самолёта с дальностью полёта, аналогичной турбореактивной версии концепта.
Гендиректор Airbus, Гийом Фаури
Эти концепты помогут нам изучить, усовершенствовать дизайн и компоновку первого в мире климатически нейтрального коммерческого самолёта с нулевым уровнем выбросов, который мы планируем ввести в эксплуатацию к 2035 году. Переход на водород в качестве основного источника энергии для этих концептуальных самолётов потребует решительных действий со стороны всей авиационной экосистемы. Вместе, при поддержке правительств и промышленных партнёров, мы сможем решить эту задачу, расширить масштабы использования возобновляемых источников энергии и водорода, для обеспечения устойчивого будущего авиационной промышленности.
Водородные самолёты Airbus ZEROe





