Грузинские вина давно славятся своими вкусовыми качествами, приобретя славу как на постсоветском пространстве, так и в странах Европы, Азии и США. Одним из таких узнаваемых «маркеров» солнечной и гостеприимной Грузии стало шампанское Багратиони. История торговой марки уходит корнями в IX ст., когда князь Иванэ Багратион-Мухранский решил заняться виноделием и построить завод шампанских вин.
Предпринимательская хватка и полная отдача любимому делу дали ожидаемый результат. Компания не только пережила революцию, советские времена и эпоху 90-х, но и органично влилась в современные рыночные условия. Шампанизация вин производится бутылочным и резервуарным методом, благодаря чему цена на Bagrationi остается доступной широкому кругу покупателей.
Виды игристого вина Багратиони
Продуктовая линейка включает следующие категории шампанского:
- Брют. Идеальный вариант аперитива перед подачей основных блюд. Одинаково хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами, икрой и салтами.
- Сухое. Часто подается к морепродуктам, мягкому сыру, салатам, суши. Закуской также могут служить свежие фрукты, орехи.
- Полусухое. Вкусовые качества в полной мере раскрываются в сочетании с белым мясом, морской рыбой, фруктовыми десертами.
- Полусладкое. Отождествляется со сладкой выпечкой, шоколадом, десертами, ягодами и фруктами.
В магазине алкогольных штук MAUDAU представлен большой выбор игристых вин в разных ценовых диапазонах, включая эксклюзивные подарочные комплекты премиум-класса.
Это интересно
На тему шампанского существует множество разной информации, начиная от истории создания напитка, сортов используемого винограда, способов изготовления и заканчивая анекдотами и способами выхода из «благородного» похмелья. Причем, некоторые факты могут казаться очевидными, но, как ни странно, о них мало кто знает. Например:
- Самыми масштабными производителями игристых вин считается Франция, Италия, Австрия, Чили и Новая Зеландия. Ежегодный совокупный объем производства составляет более 2 млрд. бутылок, причем многие известные марки экспортируются и в Украину.
- Игристые вина принято употреблять охлажденными до 7-10 ºС. Для быстрого охлаждения многие используют «радикальный» метод — ставят бутылки в морозильник. Между тем, это в корне неправильно, так как от перепада температур напиток теряет часть пузырьков и становится менее насыщенным.
- Срок хранения открытой бутылки — максимум двое суток. При условии, что она будет плотно закрыта пробкой и поставлена в холодильник. Чем дольше вино простоит открытым, тем нейтральнее и проще оно будет на вкус.
- Шампанское разливают в высокие бокалы, и не зря. Узкие фужеры позволяют продлить «пузырьковый» эффект и сохранить энергию напитка.
- По правилам этикета игристые вина должны открываться тихо и осторожно, одной рукой удерживая пробку, а другой медленно проворачивая бутылку. Привычный метод громкого хлопка считается дурным тоном, хотя интересно, что скорость вылетевшей пробки может достигать 50-60 км/ч.
Гастрономические эксперты сходятся во мнении, что шампанское — это универсальный вид алкоголя, одинаково хорошо сочетающийся и с основными блюдами, и с десертами, и со свежими фруктами. Расширяйте свои горизонты вкуса и получайте удовольствие от каждого глотка шампанского!