Правильная организация рабочего места бармена — одна из основных составляющих успеха заведения. Всевозможный специальный инвентарь помогает работать быстрее и эффективнее, привлекает внимание и развлекает гостей заведения, а также, что немало важно — обеспечивает чистоту и опрятность. Согласитесь, наслаждаться ароматным кофе или вкусным коктейлем гораздо приятнее в чистой обстановке, чем на баре, залитом пивом и следами присутствия прошлых гостей. При этом полноценная уборка места не всегда доступна бармену, так как иногда поток людей не позволяет даже протереть стойку. Именно в этих ситуациях и выручит многофункциональный барный коврик.
Преимущества и особенности использования
Спил-стоп, барпад, бармат — это все названия одного и того же изделия, которое выпускается в различных модификациях. С ассортиментом ознакомиться можно здесь https://ogoshop.com.ua/barnie-kovriki/. Коврик для бара представляет собой прорезиненное или силиконовое полотно со слегка выступающими стержнями по центру и бортиком по периметру. Также некоторые производители предлагают варианты полотна из пластиковой сетки, но они менее практичны. Обычно в барах используется минимум три спил-стопа:
- на стойке для защиты столешницы от конденсата и перепадов температур;
- на рабочей поверхности бармена для соблюдения чистоты и гигиены;
- на сушке для вымытой посуды — благодаря стержням вода стекает со стаканов полностью, и они быстрее высыхают, а жидкость испаряется естественным путем.
Прорезиненная поверхность не скользит и защищает посуду от скольжения по стойке или рабочей поверхности. Бортик по периметру не допустит разливов пива и других напитков, в руках неаккуратных гостей или спешащего бармена. Если образовалась грязь или пролитая жидкость — коврик легким движением руки меняется на другой, что проделать гораздо быстрее, чем вытирать всю поверхность.
Резиновые барматы стоят не дорого, при этом служат очень долго, не занимают много места и не требуют специального ухода. Для очистки бармата достаточно прополоснуть его под струей воды. А ваш персонал и гости заведения обязательно оценят общую опрятность бара, которую с ковриками легко поддерживать даже при большом наплыве посетителей.
Как выбрать барпад?
Барные коврики выпускают в разных размерах и расцветках. Первое на что следует обратить внимание при выборе, чтобы габариты подходили к размерам ваших рабочих поверхностей, сушки и столешнице стойки. Допускается, чтобы коврик был чуть меньше поверхности, на которой он будет лежать, но не больше. Так как можно зацепиться за свисающий край и опрокинуть все стоящее на коврике. Кроме того, бортики будут защищать от пролитой по всему бару жидкости, только если находятся в горизонтальном положении.
Расцветку и дизайн можно выбрать в соответствии с оформлением бара или в нейтральных цветах – черном, белом, бежевом, коричневом. Однотонные барпады могут стать хорошей основой для нанесения логотипа или другой рекламной информации.
При выборе подходящего барного коврика стоит также оценить размер шипов и расстояния между ними. Места должно быть достаточно, чтобы свободно стекал конденсат или пролитая жидкость, при этом не слишком много, чтобы бокал или стопка не заваливались на бок, при попадании на промежутки между выступами.
Материал коврика должен быть в меру упругим, приятным на ощупь, не издающим резкого запаха резины или пластика.
Покупайте барные коврики с запасом — стоят они не дорого, места лишнего не отберут, при этом существенно экономят время на уборке и качественном обслуживании посетителей.