Пицца. Совершенствуясь веками это блюдо продолжает завоёвывать умы и сердца людей по всему миру. Примечательно то, что в наши дни большинство народов могут похвастаться своей фирменной пиццей. Наборы продуктов и способы приготовления пиццы поражают воображение своим многообразием. Благодаря неприхотливости одних, пицца стала неотъемлемой частью фаст-фуда, помогая экономить время и силы. Другие же возводят пиццу в разряд культа, ведь недаром, во всём мире проходят выставки и соревнования по приготовлению пиццы.
В чём же секрет популярности пиццы?
Для ответа на этот вопрос нам необходимо заглянуть в историю появления этого блюда. История пиццы берёт начало с тех самых времён, как люди научились готовить простейшие лепёшки из муки. Первые подобия пиццы были известны ещё древним грекам и египтянам. Испокон веков мучные лепёшки с начинкой из подручных продуктов, были пищей простолюдинов, то есть, по-настоящему народным блюдом. Крестьянам был необходим простой и сытный паёк, который можно было быстро приготовить и взять с собой. Позднее, данное блюдо стало появляться и в рационе воинов. Со временем, лепёшки с начинкой стали появляться и на столах знати, находя место в их пресыщенных желудках и в искушённых сердцах. Так в Древнем Египте ароматные мучные лепёшки стали неотъемлемым блюдом на столе в день рождения фараона. Считается, что большое влияние на будущее пиццы оказал легендарный гурман Апиций, обогативший кулинарное искусство Древнего Рима.
Шли века, сменялись эпохи, претерпевали изменения и кулинарные изыски. В результате культурного обмена происходили изменения в рационе и образе жизни людей. Возрождение интереса к приготовлению мучных лепёшек и формированию аутентичной рецептуры приготовления пиццы произошло в XVI веке в Италии. Решающим фактором для этого послужило появление томатов и сыра, который сегодня известен нам под названием «моцарелла». С этого момента пицца обретает вид концептуального блюда. Несмотря на то, что ранее предшественники пиццы были не чужды господским пиршествам, становление пиццы как всеми любимого блюда и национального достояния началось с крестьянских столов. Всё дело в том, что изначально тесто замешивалось ногами и плебс не брезговал данным способом, в высших же слоях общества этот способ не находил понимания по понятным причинам. Тесто замешивали ногами по причине того, что на тот момент ручной способ просто-напросто не был освоен.
В 1738 году в Неаполе была открыта первая в мире пиццерия “Antica Pizzeria Port’alba” (полноценной пиццерией стала в 1830 году, существует и по сей день). По факту, это была обычная лавка с пиццей. В то же время появляются первые пиццайоло. Но, поскольку, технология приготовления не менялась, пицца оставалась едой простолюдинов. Существует легенда, что король Неаполя – Фердинанд I любил прогуливаться инкогнито по городу и однажды, чтобы утолить голод, он зашёл в одну из лавок, где готовили пиццу. Блюдо пришлось королю по душе и он тщетно пытался внедрить её в королевский рацион, против чего категорически против выступила королева. Главными причинами неприятия блюда оставались технология замеса теста и плебейский статус блюда.
Кардинально ситуация изменилась только во время правления короля Умберто I. Стоит отметить, что до объединения обеих Сицилий, пицца была популярна, в основном, в Неаполе и лишь после 1870 года стала распространяться на территории всей Италии. В 1889 году пребывая в Неаполе, король Умберто I с семьёй решили испробовать столь популярное у простых неаполитанцев незнакомое блюдо. Есть мнение, что инициатором этой трапезы была именно его супруга — Маргарита. В качестве пиццайоло был приглашён Раффаэле Эспозито, владелец таверны «Pizzeria di Pietro e Basta Cosi» и самый опытный повар того времени. В некоторых источниках именно Раффаэле Эспозито значится отцом современной пиццы, несмотря на то, что веком раньше пицца прочно вошла в рацион жителей Неаполя. Эспозито с женой были допущены к королевской кухне и приготовили 3 разных пиццы. Наибольшее признание получила “патриотическая” пицца, в которой использовались ингредиенты под цвета итальянского флага (базилик — зелёный, моцарелла — белый, томаты – красный). По утверждению самого Эспозито, это был первый раз, когда пицца была приготовлена с сыром моцарелла. Королева была в восторге и с её позволения, пицца получила название “Маргарита”, чем обеспечила Эспозито звание изобретателя, а письменная благодарность королевы послужила лучшей рекомендацией для развития своего дела (в настоящее время ресторан переименован в «Pizzeria di Brandi», но благодарственное письмо хранится там и по сей день). Со временем пицца «Маргарита» обрела популярность самого изысканного блюда в Италии, фактически став инструментом единения нации и одним из главных символов Италии. Так что абсолютно справедливо утверждение, что родиной классической пиццы является Неаполь!
Отвечая на вопрос, поставленный в начале, хочется отметить, что культурный обмен и миграции населения сыграли огромную роль в непростом пути простой лепёшки из теста, который она прошла от крестьянских лачуг до королевских хором. Вкусная и сытная, она то и дело подталкивает людей к созданию новых рецептов и сегодня каждый может не только найти себе пиццу по вкусу, но и создать в домашних условиях свою собственную. Став поистине народным и объединяющим людей блюдом, пицца подходит к любому празднику и нет ни одного человека, кого бы она оставила равнодушным.